Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу формирования Таможенного союза, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По его итогам Александр Лукашенко поручил оперативно подготовить предложения, уточняющие позицию Беларуси по этому вопросу.

Глава государства сообщил, что 27 ноября в Минске состоится заседание Межгоссовета ЕврАзЭС, в рамках которого планируется провести мероприятия с участием трех президентов – Беларуси, Казахстана и России – и обсудить вопросы по формированию Таможенного союза и в перспективе Единого экономического пространства. На заседании также планируется подписание документов, которые должны положить начало функционированию Таможенного союза трех государств.

“На предыдущем совещании мы детально обсудили проблемы формирования Таможенного союза. Довольно откровенно высказались сторонники этого союза и люди, которые обозначили в нем определенные проблемы. Тогда возникли вопросы, и мы договорились, что в течение недели – 10 дней будем проводить согласование позиций для того, чтобы подготовить в целом позицию страны для президента, с которой мы должны выступить при формировании Таможенного союза”, – сказал Александр Лукашенко.

Президент ознакомился с итоговыми предложениями, подготовленными участниками заседания, и отметил, что “это взвешенные, проработанные подходы”.

За основу при принятии окончательного решения белорусской стороной о вступлении Беларуси в Таможенный союз взята оценка возможных последствий для экономической и политической безопасности страны.

Беларусь ожидает, что это качественно новое интеграционное образование будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды, обеспечения свободы передвижения товаров и услуг, универсального нетарифного регулирования, равных условий хозяйствования для предприятий, устранения необоснованных барьеров во взаимной торговле.

Президент считает, что интересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными и сбалансированными.

Как уже сообщал “Ежедневник”, на прошлой неделе президент констатировал, что нет ясности ни по вопросу об отмене экспортных пошлин на нефть, которые применяет Россия, ни по единому ценообразованию на природный газ и другие энергоресурсы на территории Таможенного союза. «Доводы о том, что эти вопросы будут урегулированы потом в рамках единого экономического пространства, неубедительны. Никаких заверений, клятв и обещаний не принимается. Решать должны сейчас. Мы должны видеть конкретные решения», – сказал глава государства.

Судя по всему, теперь такие решения появились. Точнее, появились варианты решений, с которыми готова согласится Беларусь при вступлении в Таможенный союз.

Поделиться: