В ноябре, согласно законодательству, трудовые пенсии в Беларуси должны были увеличиться не на 9,5 (как произошло), а на 20 процентов — настолько, насколько выросла зарплата в стране за тот период, в течение которого пенсии не индексировались. А прошло с той поры ни много ни мало год и четыре месяца, и за это время Беларусь пережила и 20 процентную девальвацию, и рост цен. Более того, согласно статистике, реальный размер пенсии в Беларуси с сентября 2008 года к сентябрю 2009 года снизился на 9,7 процента, пишет «Народная воля».

Странным такое «повышение» выглядело еще и потому, что, по словам управляющей Фонда социальной защиты Людмилы Бачило, на 20-процентное повышение пенсий «деньги в фонде есть».

В Министерстве социальной защиты отказываются давать какие-либо комментарии по поводу того, когда пенсионерам ждать положенной по закону, но не даденной в ноябре 10-процентной прибавки к пенсии. «Ноябрьское решение о повышении пенсий было принято, исходя из финансовых возможностей», — это все, что говорят чиновники министерства.

Станислав Богданкевич: «Если даже пенсии повысятся, это будет номинальное повышение»

— Сегодня у правительства деньги действительно есть, и не только на то, чтобы повысить пенсии. На 1 октября профицит бюджета составляет 1 трлн рублей. Но эти деньги липовые, потому что они не обеспечены торгово-материальными ресурсами, — считает профессор, доктор экономических наук, экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. — В условиях кризиса и огромной инфляции правительство в принципе поступает правильно, что не увеличивает рублевую денежную массу. Но возникает другой вопрос: кто довел страну до такой ситуации? Правительство и довело. Ориентируясь на административную модель управления, за последние 15 лет в стране не было проведено реформирование экономики, не развивался внутренний национальный рынок, не обеспечивался рост производительности, а доходы населения росли в 2 раза выше, чем объемы производства. Поэтому сегодня для финансового оздоровления экономики приходится перекладывать проблемы на плечи населения, не увеличивать пенсии и не допускать роста заработной платы.

Правительство любит ссылаться на то, что такие условия выдвигает Международный валютный фонд. Но МВФ, выделяя Беларуси миллиардные долларовые кредиты, требует, чтобы мы жили по средствам и не проедали внешние займы. Это совершенно разумное требование: никто огромные кредиты не использует на потребление, т.е. повышение пенсий и роста заработной платы. И в тех условиях, в которых оказалась Беларусь благодаря «мудрому» руководству, мы будем выходить из кризиса за счет ухудшения уровня жизни. И если даже пенсии повысятся, то это будет номинальное повышение. Потому что это повышение сразу же приведет к очередной инфляции в 20 процентов. Пенсии все равно не догонят цены. Обнищание народа уже налицо: год назад за свою пенсию белорусы могли купить больше товаров и услуг, чем сейчас, когда получили прибавку к пенсии.


Поделиться ссылкой: