Напомним, что 17 ноября Александр Лукашенко внезапно озаботился тем, что в рамках Таможенного союза интересы нашей страны могут быть ущемлены. А 23 ноября глава Беларуси провел еще одно совещание по этому вопросу. Ознакомившись с итоговыми предложениями, Лукашенко отметил, что «это взвешенные, проработанные подходы». И теперь официальный Минск готов обсуждать условия, на которых целесообразно заключать Таможенный Союз.

Все бы ничего, но договор о создании Таможенного Союза планируется подписать уже 27 ноября. А обсуждение его текста и согласование принципиальных позиций длилось перед этим много месяцев. До последнего момента Александра Лукашенко все устраивало, и вдруг, когда все уже было согласовано на самых разных уровнях, глава Беларуси «спохватился»…

Очевидно, что на самом деле для Лукашенко не могло быть никаких секретов и неожиданностей в истории с Таможенным союзом. Просто в последний момент белорусский руководитель решил выбить для себя дополнительные преференции. В результате его партнеры оказались в интересном положении. И, в первую очередь, Россия, для которой заключение Таможенного союза – дело принципа.

По словам Лукашенко, интересы стран в Таможенном союзе должны быть взаимными и сбалансированными. Беларусь ожидает, что это качественно новое интеграционное образование будет основано на принципах равноправия и взаимной выгоды, обеспечения свободы передвижения товаров и услуг, универсального нетарифного регулирования, равных условий хозяйствования для предприятий, устранения необоснованных барьеров во взаимной торговле. А «равные условия хозяйствования для предприятий» в трактовке официального Минска подразумевают одинаковые цены на газ…

Что из этого получится, станет ясно совсем скоро. 27 ноября возможны три основных варианта:

1. договор о Таможенном союзе будет подписан в полном объеме;

2. договор будет подписан в выхолощенном виде, а по спорным позициям будут продолжены переговоры;

3. подписание договора будет отложено.

Поделиться: