“С вредным направлением мыслей в широком смысле слова у нас борются все без исключения оперативные подразделения на закрепленных за ними направлениях работы”, – отметил Л.Дедков.

Он напомнил, что “при любой общественной формации, в любом государстве всегда были, есть и будут недовольные существующим положением”.

“Но для любого государства представляют опасность те, кто стремится свергнуть действующую власть, я подчеркиваю, неконституционным путем, особенно различного рода экстремисты и сепаратисты из среды национальных меньшинств, подталкивающие население к незаконным действиям массового характера”, – сказал Л.Дедков.

Он добавил, что в системе органов госбезопасности мероприятия по вскрытию и пресечению противоправной деятельности такой категории лиц, а также в отдельных случаях и стимулирующих их зарубежных центров, непосредственно осуществляет отдел защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом (аналог 5-го отдела КГБ в советский период – ИФ).

“Хочу отметить проводимую работу в молодежной среде. Молодежь легко подвергается внешнему воздействию и, как свидетельствует богатый международный опыт, легко может быть втянута в различного рода экстремистскую и антиконституционную деятельность”, – считает Л.Дедков.

Он напомнил, что видеоматериалы о молодежных “погромах во Франции, Греции или Литве наглядно демонстрируют общественную опасность своевременно нелокализованных спецслужбами угроз”.

Л.Дедков подчеркнул, что в Брестской области выявлена экстремистски ориентированная группировка скинхедов, которая, причисляя себя к числу футбольных фанатов, провоцирует массовые драки по всей территории Беларуси.

“В ходе одной из них в мае 2009 года и названной “режиссерами” этого действа “битвой под Слонимом (Гродненская область – ИФ)” приняли участие около сотни молодых людей. И только с применением табельного оружия сотрудникам милиции удалось усмирить хулиганов”, – рассказал начальник УКГБ.

Отвечая на вопрос журналистов об отношении органов госбезопасности к белорусской оппозиции, Л.Дедков особо подчеркнул, что “КГБ четко разделяет понятия “оппозиция” и “политический бизнес”.

“Политические бизнесмены”, на наш взгляд, не ставят перед собой задачу изменить существующее положение вещей к лучшему, а борются между собой за ресурсы. В этом плане задачей органов госбезопасности является недопущение вмешательства во внутриполитические процессы, происходящие в нашей стране, иностранных государств и их спецслужб, в том числе и посредством этих самых ресурсов”, – пояснил он.

Поделиться ссылкой: