«Экодом», Белорусская партия «Зеленые», международная экологическая группа «Экозащита» в Москве требуют остановить строительство атомной электростанции. Об этом сообщила БелаПАН председатель совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

По ее словам, особенное беспокойство экологов вызывает тот факт, что «систематически нарушается» белорусское и международное законодательство в этой области. В частности, общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущей АЭС в Островце 9 октября превратились в «собрание сторонников АЭС», заявила Сухий. Представленное общественности «Заявление о возможном воздействии на окружающую среду Белорусской АЭС» выполнено с нарушением требований белорусского законодательства. Документ содержит «грубые ошибки и намеренно вводил в заблуждение общественность», считает представитель ОО «Экодом».

В связи с этим Сухий озвучила требования экологических общественных организаций к проекту строительства АЭС. Во-первых, экологи добиваются отзыва заказчиком возведения атомной станции «Заявления о возможном воздействии на окружающую среду белорусской АЭС». Во-вторых, они настаивают на проведении всех этапов обсуждения вопросов, связанных с АЭС, с общественностью «надлежащим образом в соответствии с законодательством Беларуси и международными конвенциями». Кроме того, экологи намерены выдвигать своих представителей для участия в проведении государственной экологической экспертизы проекта АЭС в Беларуси и будут проводить общественную экологическую экспертизу.

На основании имеющейся официальной информации общественные организации пришли к выводу, что проект строительства АЭС в Беларуси не имеет необходимых обоснований.

Между тем материалы оценки воздействия на окружающую среду будущей АЭС в Беларуси могут быть отозваны для доработки.

Окончательная редакция отчета об ОВОС белорусской АЭС будет представлена РУП «Белнипиэнергопром» в Минприроды на государственную экологическую экспертизу. В ходе ее проведения специалисты «внимательно рассмотрят, проанализируют и оценят точность учета поступивших предложений и замечаний по вопросам воздействия АЭС на окружающую среду». Они также оценят «соответствие представленной проектной документации требованиям законодательства в области охраны окружающей среды», говорится в письме Минприроды.

Напомним, согласно замечаниям экологической общественности, наиболее серьезной проблемой в предварительном отчете об ОВОС белорусской АЭС является то, что оценка выбросов радионуклидов при максимальной проектной аварии АЭС занижена, по крайней мере, в четыре тысячи раз; оценка выбросов при аварии, которая не предусмотрена проектом, — в десятки и сотни раз. Как следствие, даже не предусмотрены мероприятия по защите населения и минимизации последствий возможных аварий.

Поделиться ссылкой: