Проект документа рассмотрен сегодня на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

“Паспорт является собственностью страны, и отметки в нем может ставить только государство, которому он принадлежит. До настоящего времени ни Беларусь, ни Россия никогда не позволяли другим странам ставить отметки в государственных документах. Такая договоренность достигнута впервые”, – сказал на заседании министр юстиции Виктор Голованов.

Соглашение предусматривает, что при заключении или расторжении брака между гражданами Беларуси и России штамп в паспорта будут ставить уполномоченные органы той страны, на территории которой происходит брак или развод.

В Беларуси значительное число браков с иностранцами приходится на браки с россиянами. Но в соответствии с законодательством штампы о заключении или расторжении брака можно ставить в паспорта только граждан Беларуси. Отметки в паспорта россиян не вносятся. Аналогичный порядок существует и в России по отношению к белорусским гражданам. После регистрации брака или его расторжении в России нашим соотечественникам приходится обращаться в компетентные органы Беларуси с просьбой поставить соответствующий штамп в паспорте. “Поскольку это делали далеко не все, паспорта некоторых россиян оставались “чистыми”, несмотря на заключение или расторжение брака в Беларуси”, – отметил министр юстиции.

После принятия соглашения все эти процедуры станут гораздо проще. К тому же принятие документа не позволит нечестным гражданам скрывать свой статус – замужней или женатого. Например, будут исключены случаи, когда россиянин идет под венец с одной белоруской, находясь при этом в официальном, не расторгнутом браке с другой.

По информации Виктора Голованова, в Беларуси в год заключается около 90 тыс. браков (поскольку прошлый год был високосным, количество бракосочетаний было меньше – 77 тыс.), 36 тыс. – расторгается. Каждый четвертый из заключенных в Беларуси браков – с иностранцами. Из них 17-20% – это браки с россиянами. -0-

Поделиться: