Как сообщил сайту 47news.ru заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Павел Рязанов, свиной грипп был обнаружен у двух умерших мужчин – граждан Беларуси и Украины (у них имелась временная регистрация на территориях Всеволожского и Ломоносовского районов). По словам Рязанова, оба заболевших поздно обратились за помощью в медицинское учреждение, один из них и вовсе отказался от госпитализации, при этом оба были уже в тяжелом состоянии.

Также вирус гриппа А/H1N1 обнаружили при вскрытии у умершего ребенка из Кировского района Ленобласти. Ребенок был госпитализирован в одну из больниц Санкт-Петербурга, однако, несмотря на интенсивное лечение, спасти его не удалось.

Напомним, что по официальной статистике, в Беларуси вирус пандемического гриппа A/H1N1 обнаружен уже у 13 белорусов, умерших от пневмонии.

Минздрав также продолжает утверждать, что всего зарегистрировано 165 случаев заболевания пандемическим гриппом A/H1N1. Тем временем в Беларуси сегодня сотни тысяч людей больны гриппом. При этом Минздрав официально заявил, что уже не подсчитывают случаи заболевания свиным гриппом.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик 18 ноября на пресс-конференции в Минске заявила, что большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией. «Никогда не бывает, чтобы циркулировал лишь один возбудитель ОРВИ», — сказала она.

При этом, говоря о случая заболевания свиным гриппом, она сказала, что «в лабораторном подтверждении всех случаев нет необходимости».

Таким образом, заболевших свиным гриппом в Беларуси может быть намного больше и исчисляться сотнями и даже тысячами.

Поделиться ссылкой: