Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в рамках конференции, подытоживающей два года правления коалиции партий “Гражданская платформа” и Союз демократических левых сил.

По его словам, об этом свидетельствуют создание польско-российской группы сложных вопросов, подписание соглашения между Россией и Польшей о судоходстве в Вислинском (Калининградском) заливе, снижение эмбарго на польские мясные и растительные продукты, разблокирование Польшей возможности входа России в Организацию экономического сотрудничества и развития. По словам министра, одновременно с этими положительными сдвигами в отношениях с Россией Польша вела также активную восточную политику, в том числе и в виде инициативы о создании “Восточного партнерства”. По мнению Сикорского, улучшились отношения и с Беларусью.

Уполномоченный премьера Польши по вопросам международного диалога, экс-глава МИД Владислав Бартошевски, в свою очередь, отметил, что в вопросе отношений с Германией достигнуто довольно многое, чего нельзя сказать об отношениях с Литвой, Беларусью и Россией.

По мнению главы польского Центра международных отношений Евгениуша Смоляра, положительным изменением в польской внешней политике стал отход от прежней, “зачастую абсурдной, навязчивой и агрессивной, а главное – абсолютно неэффективной” политики в отношении России и Германии, которая была подчинена политике “Юго-восточного вектора” [в отношении Украины – ИА REGNUM Новости], передает польское агентство PAP.

Поделиться: