При отсутствии соответствующего лечения может развиться гангрена и наступить смерть. Эта болезнь – цинга. В 1772 году Джеймс Кук предотвратил это опасное заболевание на своем корабле, где имелись большие припасы овощей, фруктов, лимонного и морковного соков. Компонент растительной пищи, который предотвращает развитие цинги, вскоре получил название витамин С, или аскорбиновая кислота. Позже было установлено, что витамин С играет важную роль в синтезе коллагена – белка, который составляет основу соединительной ткани. Для его синтеза необходим фермент, который содержит железо в восстановленной форме, и восстанавливает его как раз аскорбиновая кислота. При отсутствии в пище витамина С синтез коллагена нарушается, это приводит к развитию цинги.

Это заболевание ушло в прошлое, случаи заболевания цингой сейчас довольно редки. Ученых заинтересовали другие свойства аскорбиновой кислоты – способность обезвреживать свободные радикалы, противопростудные, омолаживающие.

Правда ли, что витамин С нейтрализует свободные радикалы? Нет, не совсем так. Как известно, атаке свободных радикалов могут подвергаться липиды, которые составляют основу мембраны, защищающей клетку. В случае повреждения мембраны клетка погибает. Эти липиды гидрофобны, т.е. не растворяются в воде и наоборот. А вот витамин С как раз растворяется именно в воде и не способен проникнуть в липидный слой. Таким образом, он не защищает молекулы липидов от атаки свободных радикалов. Но природа придумала выход. Еще одно необходимое нашему организму соединение, витамин Е (α-токоферол), способно проникать в липидную мембрану и обезвреживать там свободные радикалы. Но, вступая в радикальные превращения, витамин Е сам становится радикалом, но совсем не вредным – он очень малоактивен за счет своего уникального строения, но уже не может «спасать» липиды клеточной мембраны. И тут на помощь приходит аскорбиновая кислота, которая с легкостью его восстанавливает до первоначальной полезной формы. Таким образом, аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы косвенным путем. Полезность витаминов повысится, если они будут вместе и регулярно поступать в организм. Следует иметь в виду, что употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот крайне важно, так как поврежденным радикалами липидам нужны новые строительные блоки, которыми и являются ненасыщенные кислоты. Богатым источником ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое, к сожалению, плохо хранится и поэтому тоже нуждается в антиоксидантах.

Витамин А (ретинол) также нейтрализует радикалы – его молекула выступает в роли захватчика и образует с ними прочный комплекс.

А чем же обусловлен противопростудный эффект? И почему рекомендуют, как только почувствовали недомогание, принять «ударную» дозу витамина С? Дело в том, что аскорбиновая кислота – сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии.

Витамин С выполняет двойную функцию: косвенным путем нейтрализует и генерирует свободные радикалы. Его поступление в организм должно быть умеренным: не следует употреблять аскорбиновую кислоту в больших количествах. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты, провоцируя сердечно-сосудистые патологии, воспалительные процессы, ревматизм, онкологические заболевания.

Омолаживающий эффект обусловлен участием аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена, который делает кожу упругой. Если его синтез нарушается, кожа становится дряблой, появляются морщины. Поэтому некоторые косметические компании используют витамин С в качестве компонента для антивозрастных средств.

Кроме витаминов А, С, Е, существует большое количество и других антиоксидантных соединений. Эту группу обобщенно называют растительными фенолами. Механизм их действия заключается в том, что они прочно связывают окисленное железо, после чего таким восстановителям, как аскорбиновая кислота, очень сложно с ними прореагировать. И железо уже не способно генерировать свободные радикалы. Растительными фенолами особенно богаты красное вино, зеленый чай и цедра цитрусовых.

Витамин С содержится в черной смородин
е, шиповнике, цитрусовых, овощах. Но следует иметь в виду, что при длительном воздействии высоких температур он разрушается.

Растительные масла, отруби и проросшая пшеница являются хорошими поставщиками витамина Е в организм.

Лайнус Полинг, ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий, посвятил много времени изучению витамина С. Он считал, что аскорбиновой кислотой можно вылечить простуду, а также онкологические заболевания. В результате экспериментов излечение от рака не наблюдалось, но некоторый положительный эффект был установлен. Сам ученый и его жена, принимая сверхбольшие дозы витамина С, не выздоровели, но Полинг смог избавиться от хронических простуд. Полинг – «отец» современной БАД-индустрии. Умер Л.Полинг в возрасте 93 лет от рака.

Поделиться ссылкой: