«Избрание президента и верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности – очень важное события для всего Европейского Союза, независимо от тех дискуссий, о которые сегодня происходят в средствах массовой информации. Самое главное – избран президент, Лиссабонский договор начинает работать, новые структуры начинают действовать. Это очень важный шаг после длинного периода ожидания, и начало очень больших изменений», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Беларуси Генрик Литвин в интервью charter97.org.

По словам польского дипломата, с избранием президента и верховного представителя, в политике Евросоюза, возможно, не произойдет больших перемен, но «однозначно, что произошедшее повлияет на то, что Европа будет реагировать быстрее, политика будет более действенной».

Напомним, что премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей был вчера единогласно избран первым президентом Евросоюза, а комиссар ЕС по торговле, британка Кэтрин Эштон – верховным представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Поделиться: