Как сообщает пресс-служба БАЖ, основанием для получения предупреждения стала статья «Замалчивание гриппа вызывает эпидемию паники», которая была напечатана в номере 41 от 4 ноября.

В сообщении Министерства информации за подписью министра Владимира Русакевича сообщается, что в соответствии со статьей 34 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» журналист средства массовой информации обязан проверять действительность полученных им сведений для распространения достоверной информации.

Как считает чиновник Министерства информации, статистика количества заболевших и умерших от пневмонии в Минске, которая приводится в статье, «не соответствует действительности». Об этом 12 ноября Министерству информации сообщило Министерство здравоохранения.

Мининформации требует ликвидировать в десятидневный срок нарушение закона и сообщить о принятых мерах чиновникам.

Следует отметить, что в статье «Нашай Нівы» сказано, что по состоянию на 30 октября в стране зафиксированы 39 смертей, 9 из которых в Минске от пневмонии. При этом издание ссылается на собственного источника в одной из столичных больниц.

Напомним, что 18 ноября Министерство информации Беларуси массово вынесло предупреждения сразу четырем независимым газетам: «Народной воле», «Нашай Ніве», «Комсомольской правде в Беларуси» и «Ва-банку».

Согласно официальной информации Миинформа, «Комсомольская правда в Беларуси» была также предупреждена за статью о свином гриппе, в которой сообщалось, что в Гомельской областной туберкулезной больнице нет препарата «Тамифлю».

Поделиться: