«Просим обратить особое внимание на систематические финансовые операции индивидуальных предпринимателей по снятию поступающей выручки в наличной форме, ее перечислению на карт-счет или использованию для покупки наличной иностранной валюты, если суммы финансовых операций не соответствуют характеру деятельности клиента», – сказано в письме НББ банкам, текстом которого располагает агентство «Интерфакс».

НББ требует от банков «при возникновении подозрений в том, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности, информировать об этих операциях орган финансового мониторинга».

В письме НББ поясняется, что поводом для усиления внимания к финансовым операциям ИП стала информация КГК о покупке отдельными предпринимателями значительных сумм наличной инвалюты. Так, по данным КГК, один ИП в 2008 году со своего текущего счета купил наличной инвалюты на $1,7 млн. При этом данный ИП не осуществлял импорта товаров на территорию Беларуси.

По сведениям КГК, аналогичные операции систематически совершаются предпринимателями в ряде банков на протяжении нескольких месяцев, причем суммы операций составляют от $100 тыс. до $300 тыс.

Поделиться ссылкой: