«На мой взгляд, мы стали свидетелями, исторического события. Такие события случаются, наверное, раз в полвека. Союз государств с населением 500 миллионов человек сегодня имеет своего президента и верховного представителя по безопасности и внешней политике с колоссальным объемом власти и полномочий», — заявил Дмитрий Бондаренко в интервью сайту «Европейская Беларусь».

Политик уверен, что Беларусь станет членом Европейского Союза, поэтому и вступление в силу Лиссабонского договора 1 декабря, и вчерашнее избрание Хермана ван Ромпея и Кэтрин Эштон – это вопросы, которые напрямую касаются нашей страны.

«Я соглашусь с Лехом Валенсой, в том, что форма избрания руководителей ЕС могла быть другой – более торжественной, скажем. Но мы должны понимать, что эти люди были избраны руководителями стран ЕС, которые являются полномочными избранными представителями своих стран и народов.

Я считаю, что на госпожу Эштон возложена огромная ответственность, так как она фактически имеет полномочия двух прежних руководителей – Хавьера Соланы и Бениты Ферреро-Вальднер. В ее полномочия будет входить также и осуществление политики в отношении нашей страны.

Еще бросается в глаза, что первым президентом ЕС стал представитель Бельгии, страны, которая равна Беларуси по населению и значительно уступает по территории. Это свидетельство того, что Европейский Союз – действительно семья народов, где небольшие государства также играют важную роль», — сказал Дмитрий Бондаренко.

Поделиться: