Президент Беларуси указом №556 от 17 ноября внес изменения и дополнения в Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Беларуси, сообщила пресс-служба главы государства.

В частности установлено, что соискатель лишается на 5 лет права защиты новой диссертации не только в случае выявления плагиата, но и при обнаружении фальсификации или подлога в любых представленных материалах. Определен ряд мер, направленных на повышение качества экспертизы диссертаций на начальных этапах их рассмотрения.

Предусмотрены процедуры, направленные на обеспечение защиты интересов соискателей и объективности при принятии отрицательных решений в совете по защите диссертаций. Соискателям ученых степеней предоставлено право использовать в кандидатских диссертациях материалы их магистерских работ.

Кроме того, в указе дифференцированы требования к соискателям ученого звания доцента с учетом того, работают они в вузах или в научных организациях, а также предусмотрено приравнивание звания старшего научного сотрудника к званию доцента с выдачей соответствующего аттестата.

В целях экономии бюджетных средств обязательное опубликование в газете объявления о защите диссертации заменено на размещение такого объявления на официальном сайте ВАК.



Поделиться ссылкой: