Как отмечает Reuters, слова Чижова положили конец неразберихе, которая началась после того, как премьер-министр Владимир Путин сказал, что Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью.

“Мы подтверждаем, что вступление в ВТО остается нашей целью. Члены таможенного союза присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией”, – отметил В.Чижов. “Мы подтверждаем, что вступление в ВТО остается нашей целью”, – отметил он.

Летом 2009 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что России было бы целесообразнее вступать в ВТО отдельно от других стран Таможенного союза, однако менее месяца спустя вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что Россия будет вступать в ВТО только в рамках Таможенного союза. В сентябре Медведев был вынужден пояснить свою позицию.

“Решение о том, как мы будем вступать, принято. Будем это делать вместе, не получится вместе – будем вступать порознь. Но мы договорились с партнерами предварительно согласовать базовые условия, и будем в этом направлении двигаться”, – объяснил 15 сентября Медведев. По словам российского президента, Россия уже могла бы вступить в ВТО, если бы не сталкивалась с “блокированием со стороны США”, а между ним и премьер-министром нет разногласий относительно вступления страны в ВТО.

Между тем, еще совсем недавно президент Беларуси Александр Лукашенко лично положил конец всяким спекуляциям вокруг ВТО и заявил, что между Беларусью, Россией и Казахстаном нет разногласий по этому вопросу – все они будут вступать в ВТО вместе.

Примечательно, что Владимир Чижов сделал свое заявление сразу же после того, как Александр Лукашенко на совещании по вопросам Таможенного союза трех государств и утверждения единого Таможенного кодекса высказал сомнения, относительно того, что интересы Беларуси там учтены полностью.

Как ранее писал «Ежедневник», до подписания Таможенного кодекса таможенного союза, которое намечено на ноябрь 2009 года, Александр Лукашенко потребовал от России конкретных договоренностей по цене на газ (он для Беларуси должен отпускаться по внутренним российским ценам) и вывозным пошлинам на нефть (Беларусь очень хочет опять осуществлять реэкспорт российской нефти на Запад). Однако вызывает большие сомнения, что Россия пойдет на такие уступки ради Таможенного союза. Единственное, что она может предложить, так это пообещать рассмотреть этот вопрос позже. Но в том и дело, что Александр Лукашенко на последнем совещании дал ясно понять, что никаким обещаниям верить не намерен и хочет увидеть конкретные договоренности по газу и нефти. Подписанные обеими сторонами. Причем, до того, как будет подписан Таможенный кодекс. Александр Лукашенко даже намекнул, весьма некстати решив подразнить Москву, что на данный момент экономики Беларуси и Украины больше близки, чем экономики Беларуси и России, или Казахстана.

В этой связи, заявление Владимира Чижова действительно расставляет все точки над «i». Представитель России в ЕС дал ясно понять, что нынешние основополагающие договоренности по Таможенному союзу — это окончательный вариант и других не будет. Поэтому сегодня вряд ли можно ожидать, что в ноябре Таможеннй кодекс будет подписан. С одной стороны, торжественное полписание еще никто официально не отменял. А с другой, подписанты разошлись по углам боксерского ринга вовсе не для того, чтобы пожать друг другу руки.

Поделиться: