Об этом сообщили БелТА в Министерстве здравоохранения.

Минздрав продолжает утверждать, что всего зарегистрировано 165 случаев заболевания пандемическим гриппом A/H1N1, в том числе за период эпидемического подъема заболеваемости 139 случаев (0,02% от общего количества заболевших ОРВИ). По состоянию на 19 ноября, вирус гриппа A/H1N1 обнаружен у 13 человек, умерших от пневмонии.

В министерстве также сообщили, что в целях предупреждения распространения ОРВИ учебный процесс приостановлен в 872, возобновлены занятия в 1 267 учреждениях образования.

Напомним, что 4 ноября появилась информация, что от свиного гриппа умерло 7 белорусов. Таким образом, всего за две недели это число увеличилось на 6 человек.

В Беларуси сегодня сотни тысяч людей больны гриппом. При этом Минздрав официально заявил, что уже не подсчитывают случаи заболевания свиным гриппом. По словам заместителя главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмилы Наройчик: «в лабораторном подтверждении всех случаев нет необходимости». Еще 1 ноября Главный санврач Беларуси Валентина Качан заявляла: «Нет повода для паники в связи со свиным гриппом, в нашей стране эпидемии этого заболевания нет».

Таким образом, заболевших свиным гриппом в Беларуси может быть намного больше, так как известно, что анализы на наличие вируса А/Н1N1 сдают далеко не все больные пневмонией. Лаборатории оказались неготовыми к такому количеству обращений. Учитывая обычное отличие таких замеров от реального числа инфицированных, можно предположить, что в действительности последних на порядок больше.

При этом в аптеках по-прежнему отсутствуют необходимые для лечения гриппа препараты. Нет даже самого необходимого – марлевых повязок и оксолиновой мази.

Поделиться ссылкой: