Сумма выигрыша, как было заявлено, составила сумасшедшую цифру – 766 955 510 рублей! 

Как вычислили организаторы игры из «Спорт-пари», ставку на счастливые числа 32-28-19-6-11 сделал житель Бреста. Оказывается, накануне розыгрыша он зашел в отделение “Беларусбанка”, которое находится по адресу ул. Гаврилова, 21, и сделал всего 2 ставки на 8 розыгрышей вперед. Причём одну ставку он зачеркнул собственноручно, а вторую доверил режиму «авто». Собственная ставка принесла игроку миллионы. Но за получением астрономической суммы победитель не спешил, и почти три недели выигрыш ждал его.
Все это время многих интересовал вопрос, почему победитель так долго не объявлялся? Одни считали, что его нет вообще, а все это не иначе как пиар “Спорт-пари”, и просили вернуть в игру сумму джекпота. Другие, наоборот, волновались за судьбу неизвестного счастливчика и его денег, постоянно звонили на “горячую линию” лотереи по 143, чтобы узнать, нашелся ли он.
Когда мне пришлось позвонить в минский офис фирмы, ожидающей таинственного незнакомца, сотрудница сообщила, что как только он объявится, то пригласят с ним на встречу журналистов и устроят пресс-конференцию.
Однако никого никуда не пригласили. А потом вдруг в региональной газете «Вечерний Брест» (№ 88 от 6 ноября с.г.) появилась фотография молодого обладателя супер-приза и интервью с ним Юлии Барановой, руководителя информационной поддержки интерактивной электронной игры “Спортлото 5 из 36”, под названием «Свой выигрыш в «Спортлото 5 из 36» я потратил на развитие семейного бизнеса…». К материалу было подверстано «Для справки» четыре прежде разыгранных джекпота: тиражи, даты и их выигрышные комбинации, а также исходные данные ОАО «Спорт-пари». И это, думается, совсем неслучайно.
Сообщалось, что обладателем самого крупного выигрыша стал 24-летний пятикурсник дневного отделения Брестского государственного технического университета по имени Михаил (без фамилии), который возник, как Венера из пены морской. Оказалось, молодой человек задержался с получением выигрыша потому, что никогда сразу не проверяет свой чек-прогноз, а также по семейным обстоятельствам: у него умер близкий родственник, и ему было не до Спортлото. Тем не менее, предпочел дать эксклюзивное интервью и сфотографироваться только для публикации на сайте интерактивной лотереи, а от встречи с другими представителями прессы отказался.
Сразу насторожило, что за короткое время, еще до публикации интервью, он успел получить сумму выигрыша и потратить её. Рекордсмен перечислил определённую сумму на два детских дома, купил два виноградника в Украине (якобы сказались гены деда-виноградаря, и потянуло к вину), квартиру в Минске и новенький БМВ. “Как оказалось, большие деньги очень легко потратить, – признавался Михаил в интервью. – И сейчас у меня не осталось ничего”.
Тогда корреспондет регионального еженедельника “Брестский курьер” Наталья Чухно решила провести собственное “мини-расследование” и по крупицам собрать информацию о загадочном земляке. В первую очередь она связалась с руководством технического университета, не поленилась и обзвонила деканаты всех факультетов. Как оказалось, у преподавателей эта новость также вызвала интерес и некоторые даже по газетной фотографии пытались найти своего студента. Как она пишет в материале «Загадка победителя» («БК» № 47), преподаватели признавались, что внимательно изучали буквально всех Михаилов на факультетах, но безрезультатно.
“Знаю об этом парне только из СМИ, – сказал ректор БрГТУ Петр Пойта. – Я лично спрашивал у своих подчиненных, чей это студент, но никто его не знает. Мне и самому интересно…”
Как прокомментировала корреспонденту Юлия Баранова, счастливчик – против любой огласки. (Как же! Могут задушить в объятьях потенциальные невесты-аферистки!) Это, мол, его право, и журналисты должны понимать ситуацию. Без ответов остались многие вопросы, даже самые простые: На каком факультете учится студент? Какой модели его автомобиль БМВ? Сколько комнат в новой квартире? Удалось только узнать, что деньги перечислены в Пинский дом ребенка и Белорусский детский хоспис в Минской области.
Директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова подтвердила, что на их счёт перечислено 10 млн. рублей. Но, стоит заметить, только 9 ноября, а на сайтах уже больше недели до этого опубликовалось, что “… сумма перечислена”. Руководитель также поведала, что деньги были перечислены через Минское отделение &laq
uo;Беларусбанка» физическим лицом без указания его фамилии. Перед этим таинственный миллионер звонил и спрашивал, чем занимается это заведение, и как можно перечислить деньги. “Голос, к слову, далеко не “студенческий”, – рассказывает Анна Георгиевна. – После этого звонка дальше мы связь держали с представителем “Спорт-пари”. Не знаю, почему победитель выбрал именно наш хоспис. Может быть, мы популярны, даем много рекламы… В любом случае, деньги будут нелишними, и их мы потратим на ремонт игровой комнаты».
Заведующая Пинским домом ребенка Галина Туровец также сказала, что другие 10 млн. рублей были переведены в тот же день, что и белорусский детский хоспис, 9 ноября. “Представители «Спорт-пари» с которыми мы постоянно держали связь, – рассказывает Галина Анатольевна, – даже предлагали нам самим купить за наличные необходимые вещи – компьютер, игрушки и детскую обувь. Но позже остановились на том, что переведут деньги на счет. Слышала, что имя этого счастливчика – Михаил Степанович Китмиренко. Но вы же, журналисты, должны лучше знать…”.
Вооружившись этими данными, Наталья Чухно снова побеспокоила БрГТУ, на этот раз – военно-учетный стол. “С такой фамилией у нас никто не числится, созвучного ничего нет и Михаила Степановича также – ни одного”.
Последней надеждой стала городская справка 109. “С такими именами и отчествами в Бресте никого нет!” – не обнадежила оператор на том конце провода….
Теперь все ломают голову: почему студент-миллионер, как тот неуловимый Джо, и есть таковой в Бресте вообще? Или он уже на Мальдивах, где лето посреди зимы? А, впрочем, нет: у него уже, по его же словам, ничего не осталось.

Поделиться ссылкой: