По его словам, Совет НАТО на уровне послов 28-ми стран-членов альянса на заседании в Брюсселе в четверг, в частности, выразил обеспокоенность масштабами учений, которые “стали самыми крупными после окончания “холодной войны”, а также тем, что Россия не пригласила на маневры наблюдателей, что НАТО рассматривает как нарушение “Венских обязательств”.

Кроме того, Аппатурай сообщил, что союзники по НАТО выразили также обеспокоенность относительно того, что сценарий российско-белорусских отношений предполагал атаку на Россию со стороны Запада.

НАТО продолжит обсуждение этих учений и их возможное воздействие на отношения НАТО-Россия, которые находятся на стадии улучшения, сообщил Аппатурай.

Отвечая на вопрос РИА Новости, он не исключил, что альянс может запросить дополнительные разъяснения по поводу учений от российской стороны.

Совместные российско-белорусские военные учения “Запад-2009” прошли 18-29 сентября. В них участвовали около 12,5 тысячи военных двух стран. От России в учениях приняли участие около шести тысяч человек, от Белоруссии – 6,5 тысячи военнослужащих. Было задействовано 40 самолетов и 200 единиц боевой техники.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский заявил 12 ноября, что хочет, чтобы Североатлантический альянс обратил внимание на сентябрьские военные учения Белоруссии и России близ польской границы.

Сикорский также сообщил, что написал об этом в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену.

Поделиться: