Заметное отклонение среднегодовой температуры воздуха по Беларуси от климатической нормы в сторону повышения началось зимой 1988-1989 годов. Начиная с этой зимы практически все зимы в Беларуси были теплее климатической нормы в среднем на два градуса.

При этом, как заметил замначальника Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник, и летом за последние 20 лет средняя температура была выше многолетних значений, хотя в основном потепление коснулось зимних месяцев.

За последние 100 лет температура поверхности Земли возросла на 0,74 градуса. Этого, подчеркнул В.Мельник, оказалось достаточно, чтобы разрушить многие экосистемы планеты и создать серьезную угрозу для благосостояния человека. К 2100 году температура поверхности Земли может повыситься еще на 4-6 градусов, что может привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды, экономики и людей.

Осадков за последние 20 лет также стало меньше. Их количество особенно заметно уменьшилось в конце осени — начале зимы, а также в апреле и августе.

В экономике изменения климата, по словам Виктора Мельника, положительно сказываются на сельском, коммунальном, лесном хозяйстве и работе энергетического комплекса. Например, для сельского хозяйства, заметил он, благоприятным является увеличение безморозного периода. Сокращается период со снежным покровом, уменьшается глубина промерзания почвы, раньше начинается вегетативный период сельскохозяйственных культур.

«В последнее время уборка зерновых культур происходит в благоприятных погодных условиях. Это связано с ростом температур и уменьшением количества осадков. Это и есть прямое положительное влияние на сельское хозяйство».

За счет увеличения температуры воздуха и уменьшения в результате потепления отопительного периода происходит экономия топлива. При повышении температуры воздуха за сезон на 0,5 градуса экономия составляет 6,6%, а при увеличении на 3 градуса — 33,8%.

Однако и потепление — палка о двух концах. Будет теплеть — увеличатся затраты на кондиционирование воздуха. Изменение климата может принести в Беларусь новые болезни, в том числе и вызванные различными паразитами. Среди возможных отрицательных последствий потепления В.Мельник назвал также увеличение пожароопасности и понижение уровня подземных вод. Кроме того, такие традиционно возделываемые в Беларуси культуры, как лен и картофель, могут попасть в неблагоприятные условия.

Как отметила координатор программ ЮНФПА Татьяна Гапличник, изменение климата касается каждого аспекта жизни общества, «от здоровья отдельного человека до здоровья экономики. Климатические изменения воздействуют на многие стороны жизни, вызывая миграцию, подрывая экономику, а также усугубляя неравенство между людьми».


Поделиться ссылкой: