17 ноября Совет Евросоюза продлил визовые санкции в отношении высших белорусских чиновников и одновременно заморозил действие этих санкций. По словам председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, «иного решения и ожидать не приходилось». В то же время, глава БКДП назвал решение ЕС «попыткой соединить несоединимое».

«Интерес к продолжению диалога ЕС с Беларусью сохраняется, минимальные телодвижения белорусская власть совершает и открыто Минск не игнорирует требования Европейского Союза. Поэтому со стопроцентной уверенностью можно было ожидать подобного компромиссного решения, которое делает попытку соединить несоединимое», – отметил d bynthdm. «Белорусскому партизану» Александр Ярошук.

«Санкции продлили на год, чтобы засвидетельствовать отсутствие всяческого прогресса в демократизации Беларуси, и одновременно заморозили – как надежду на серьезные изменения, серьезные шаги по реформированию политической системы Беларуси», – пояснил профсоюзный лидер.

Глава БКДП при этом считает, что надежды ЕС на существенные изменения на пути Беларуси к демократизации вряд ли оправдаются.

«В ближайшие месяцы – это однозначно, мы будем наблюдать такую же картину, как и весь год. Незначительные косметические изменения будут происходить, но серьезных шагов по реформированию страны ждать не приходится. Эти шаги власти особо значения иметь не будут», – считает Александр Ярошук.

Поделиться: