Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко вместе с десятками других демократических активистов принял 16 ноября участие в акции солидарности на Октябрьской площади Минска. В течение 40 минут демонстранты стояли на площади с портретами политзаключенных и бесследно исчезнувших оппозиционеров, транспарантом «Мы помним» и бело-красно-белыми флагами. Сотрудники милиции, вопреки обыкновению, не препятствовали мирной акции. Тем не менее, за Дворцом республики на площади стояли автозаки и автобусы, полные сотрудников ОМОНа.

«Это наша старая борьба с ОМОНом. Они нам не дают собираться на Октябрьской площади, потому что мы требуем освобождения наших товарищей Осипенко, Автуховича и Дубского. И за полгода это, наверное, первая акция, которая прошла мирно. Все-таки это наша маленькая победа. Хотя, безусловно, связано это с тем, что суммарный внешний долг Беларуси сейчас составляет 20 миллиардов долларов. Для сравнения представим, что Советский Союз, который был в 25 раз больше Беларуси по населению, имел бы 500 миллиардов долларов долга. Но СССР никогда не имел такой задолженности – он рухнул, когда его долг превысил 120 миллиардов долларов.

Поэтому сейчас Лукашенко позарез нужны деньги, мобилизованы все агенты влияния внутренние и внешние, чтобы эти кредиты получать. Властям очень бы хотелось разогнать эту акцию, но деньги сегодня важнее. Это также демонстрирует, что международный фактор на самом деле много чего значит. Если бы долгое время не было этих бездумных уступок Европы, то свободные акции в Беларуси проходили бы уже давно, а не только сегодня в день принятия Брюсселем решения по санкциям», — уверен Дмитрий Бондаренко.

Поделиться: