Депутаты «палаты представителей» разделились на три группы: по три человека летят в Абхазию и Южную Осетию, шестеро в Грузию.

«Я еду в Южную Осетию. Мы будем изучить ситуацию, которая там сегодня складывается. Нужно посмотреть, как там жизнь нормализуется, как отношения с Россией и с Грузией строятся. Надо понимать, для Беларуси это тоже неоднозначный вопрос. Для нас как и плюсов, так и минусов много в признании-непризнании, – рассказал «Комсомольской правде в Беларуси» «депутат» Владимир Кужанов. – Никакой программы пребывания там нет. Выйдем из самолета, а дальше по обстановке посмотрим. Для нас важно пообщаться с населением».

«А я буду в Грузии. Наша программа согласована с грузинской стороной. Очень много объектов, куда надо сходить. Начиная от работы парламента, госорганов, церкви, оппозиционных партий до мнения простых граждан. Со всеми будем встречаться. И не только в Тбилиси. Мы поедем в места, которые затронули события. В том числе район Гори», – пояснил «палаточник» Виктор Гуминский.

Напомним, что около года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому «парламенту» о признании независимости. На данный момент Южную Осетию и Абхазию признали только Россия и Венесуэла. Также вопрос о признании выносил на обсуждение президент Никарагуа, однако парламент отклонил его предложение. Остальные страны считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

О том, что Беларусь признает независимость Абхазии Южной и Осетии, Александр Лукашенко заявил еще в сентябре прошлого года. Однако многие независимые эксперты оценили это заявление как заигрывание с Евросоюзом для получения кредитов.

Поделиться: