12 ноября «Европейское радио для Беларуси» получило от Совета Министров разрешение на открытие в Беларуси корпункта. Как данное решение может повлиять на ситуацию с независимыми СМИ в стране, Euramost.org узнал у заместителя председателя «Белорусской ассоциации журналистов» Андрея Бастунца.

— Разрешение «Еврорадио» получило только на год. Какой смысл открывать корпункт всего на один год? А дальше что?

— Смысл данного решения Совмина понятен – чтобы работа данного корпункта была под контролем. А потом нужно будет продолжать срок разрешения на деятельность данного корпункта. Это обычная практика в Беларуси, когда представительство СМИ открываются на определенное время, а потом через год или два приходится проходить всю процедуру заново. Причем, это касается не только корпунктов иностранных СМИ, но и любых иностранных фондов.

— А по прошествии указанного в разрешении времени чиновники смотрят, насколько лояльными по отношению к властям были сотрудники этого корпункта, этого СМИ, и решают – продлят ли дальше разрешение?

— Рычаги давления действительно существуют. И то, что через определенное время придется проходить ту же самую процедуру получения подтверждения разрешения открытия корпункта, это влияет на работу журналистов.

— В стране есть корпункты «Радыё Свабоды», НТВ. И хоть они не всегда лояльны по отношению к власти, их не закрывают. Но опасность такая существует?

— Вероятность полного закрытия не исключается. Но, по большому счету, работа этих представительств продолжается. Хотя мы помним, что деятельность корпункта РТР была в нашей стране в одно время фактически прекращена. Когда там лишили аккредитации всех его сотрудников.

— То есть, корпункт как таковой в стране может продолжать существовать, но вот работать там будет некому?

— Проблема с журналистами как была, так и остается. Ведь журналисты должны все равно получить аккредитацию. И если кто-то будет работать в этом корпункте без аккредитации, то это может стать поводом для того, чтобы лишить аккредитации всех корреспондентов этого СМИ.

— И тогда данное СМИ вынуждено будет присылать на работу в корпункт новых журналистов, не засветившихся?

–И тут возникнет вопрос, что бы они эту аккредитацию получили. Все дело в поставленном у нас с ног на голову понятии аккредитации. У нас аккредитация – это не создание лучших условий для работы журналистов, а разрешение на профессиональную деятельность.

— А могут и вовсе дать аккредитацию для, например, двух сотрудников корпункта и все. И как работать? В том же разрешении Совмина на открытие корпункта «Еврорадио», например, ничего не говориться о количестве аккредитаций.

— Журналисты того или иного иностранного СМИ могут и вовсе работать в стране без открытия корпункта. Корпункт – это просто более удобное место для работы. Любое СМИ может аккредитовать своих корреспондентов, даже не имея корпункта. Поэтому мне интересен, каков будет второй шаг властей после разрешения на открытие корпункта – будут ли давать аккредитацию корреспондентам «Еврорадио». Вот это самое главное.

— То есть, возможно, что корпункт открыть разрешили, а аккредитацию журналистам не дадут?

— Целиком возможно и такое.

— Руководитель телеканала «Белса»т высказалась, что данное разрешение, полученное «Еврорадио», поделит журналистов независимых СМИ на хороших и плохих. Это возможно?

— Думаю, что этого не произойдет. Это скорее показывает разное отношение государства к тем или иным иностранным средствам массовой информации. Но не думаю, что это каким-то образом затронет само журналистское сообщество.

— Почему именно «Еврорадио» власти решили выделить среди остальных белорусских СМИ, вынужденно работающих из-за границы? Ведь тот же «Белсат» уже несколько раз обращался за аккредитацией для своих журналистов и не получил ее?

— Я считаю, что было бы нормальным, если бы аккредитацию получили и «Европейское радио для Беларуси», и канал «Белсат» и другие. Власти решились дать разрешение на открытие корпункта «иностранному» белорусскому СМИ потому, что это требование Евросоюза – зарегистрировать корпункты и «Еврорадио», и «Белсата». И то, что власти дали такое разрешение только «Еврорадио», то это такой полушаг властей. Как будто бы в направлении выполнения требований, но не до конца.

Поделиться: