Однако официально люди года в Украине будут объявлены лишь в 2010 году. 

Как заявил председатель Высшего академического совета программы «Человек года-2009», академик НАНУ Владимир Семиноженко, «за этот год Украина и Беларусь значительно продвинулись в развитии двусторонних отношений, благодаря чему сотрудничество двух братских государств вышло на стратегический уровень. В этом – большая заслуга господина посла, который является искренним другом нашей страны. Ориентируясь на опыт эффективного партнерства с Беларусью, Украина сможет поучиться развитию отношений и с другими соседями» — сообщает «Комсомольская правда» в Украине».

Однако, как сказано на официальном сайте конкурса «Человек года», окончательные итоги экспертного опроса будут подведены в конце 2009-го года и объявлены в начале 2010-го года. То есть можно предположить, что досрочное присуждение титула Валентину Величко – акция неофициальная. Кроме того, она — скорее политическая, нежели общественная. Как сказано на сайте конкурса, в экспертном определении претендентов на получение лауреатских званий общенациональной программы «Человек года-2009» принимают участие свыше 800 экспертов, которых делегировали около 200 организаций. Там же присутствует список номинантов, среди которых Валентин Величко отсутствует. Впрочем, на сайте не показаны претенденты на номинацию «общественно-политическая деятельность». А судя по всему, именно в ней белорусский посол получил новый титул. Кстати, ранее аналогичными людьми года в Украине назывались Виктор Ющенко, Иоанн Павел II, Михаил Саакашвили, Валдас Адамкус, Хавьер Солана и другие известные политические деятели, так что титулованные предшественники Валентина Величко подобрались весьма авторитетные. 

Вместе с тем, остается вопрос, насколько сильна политическая подоплека выбора лауреатов? Ведь, к примеру, председатель Высшего академического совета программы «Человек года-2009», академик НАНУ Владимир Семиноженко является лидером Гражданского движения «Новая Украина» и экс-председателем «Партии регионов». А данная партия, в частности ее лидер Виктор Янукович, всегда имел добрые отношения с белорусским руководством.

Поделиться: