Об этом «Белорусским новостям» сообщили в аптеке «БелФармация» № 45. «Арпетол» и оксолиновую мазь искать надо днем с огнем.

По словам сотрудника аптеки, 12 ноября поступило письмо за подписью министра здравоохранения Василия Жарко об организации торговли препаратом «Тамифлю». В письме указывается, что «Тамифлю» производства Швейцарии может реализовываться только по рецептам с гербовой печатью. На рецепте также должна быть подпись заведующего отделением поликлиники.

Это означает, что теперь нельзя вызвать врача и с его рецептом пойти в аптеку. Чтобы поставить все подписи и печати, необходимо пациенту или родственнику придти в поликлинику. Такая мера, пояснили в аптеке, принята в связи с повышенным спросом на противовирусный препарат в минских аптеках.

Стоимость упаковки «Тамифлю» из 10 таблеток составляет 112 700 рублей.

Даже, несмотря на такую высокую цену, купить это лекарство в отечественных аптеках очень сложно. С такой ситуацией, в частности, столкнулись родственники крайне нуждающихся в «Тамифлю» заболевших из Гомеля.

Родственники одной из жительниц Гомеля, которая с двусторонней пневмонией находится в тяжелом состоянии в реанимации областной туберкулезной больницы, сообщили, что врачи посоветовали им приобрести препарат «Тамифлю». Молодая женщина с подозрением на пневмонию была направлена в одну из больниц Гомеля, но оттуда ее отправили домой, так как якобы диагноз не подтвердился. Потом ей вновь стало плохо, поднялась высокая температура, и ее доставили в инфекционную больницу, а оттуда в тяжелом состоянии — в областную туберкулезную больницу.

«Мы постоянно спрашивали врачей, может, нужны дополнительные лекарства. Но нам отвечали, что все есть. И вот что произошло: дочь на грани жизни и смерти. Почему они раньше нам не сказали, что нужно искать этот препарат «Тамифлю»? — задается вопросом мать больной.

Родственники еще одного больного, 35-летнего мужчины, который находится в реанимации туббольницы, также заняты поисками «Тамифлю». Мужчина попал с пневмонией в начале недели в одну из районных больниц, 12 ноября его перевели в областную туберкулезную больницу. Сейчас он находится в реанимации. Заместитель главврача областной туберкулезной больницы Александр Ширяев сообщил, что к нему с жалобами никто из родственников не обращался, а препарат «Тамифлю» распределен Министерством здравоохранения и «через полчаса он будет в больнице».

Что касается традиционных противовирусных препаратов, то аптеки Минска по-прежнему не в состоянии удовлетворить повышенный спрос на «Арпетол» и оксолиновую мазь. При этом Минздрав еще 12 ноября заявлял, что лекарств на аптечных складах столицы достаточно.

Поделиться ссылкой: