«Кампания по вакцинации против гриппа и ОРВИ в Минске завершена», – уточнила Фисенко.

«Мы не рекомендуем минчанам обращаться в медицинские учреждения по поводу вакцинации, потому что прививать нечем», – подчеркнула она.

Фисенко сообщила, что «дополнительно вакцину закупать не будут. Так быстро закупить вакцину нельзя – на это уходит примерно месяц».

Отвечая на вопрос о том, как отразится это на эпидемиологической ситуации, Фисенко сказала: «то, что вакцина закончилась, это ни плохо, и ни хорошо. Ее просто нет. Даже если бы она была, мы бы все равно всех привить не успели. Хотя в этом году привито в Минске больше людей, чем обычно».

«Нам удалось привить более 10% населения Минска, в прошлом году было около 9%», – уточнила специалист.

Фисенко отметила, что «возможно, коммерческие учреждения будут договариваться с поставщиками».

Касаясь вопроса о вакцинации школьников, Фисенко сообщила, что «пока дети были на каникулах, мы постарались их привить. Сегодня был последний день, когда детям делали прививки».

Как сообщал сайт charter97.org, вакцины же от свиного гриппа в Беларуси до сих пор нет. В Минздраве обещают, что вакцина будет закуплена в России, однако когда она поступит в страну неизвестно.

Тем не менее, по данным Министерства здравоохранения Беларуси на 12 ноября, зарегистрировано 165 случаев лабораторно подтвержденного пандемического гриппа А (H1N1).

На 9 ноября в Беларуси, по данным Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, было зарегистрировано 128 лабораторно подтвержденных случаев заболеваемости, вызванных вирусом гриппа A (H1N1).

8 ноября заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Валентина Качан сообщила, что в стране зафиксировано 102 таких случаев. Согласно официальным данным (на 4 ноября), от свиного гриппа умерло 7 человек.

Таким образом, всего за 4 дня, по официальной статистике, свиным гриппом в Беларуси заболело 63 человека.

Поделиться: