Напомним, что 9 ноября на Барановичском комплексе по производству свинины «Восточный» погибли около 2 000 поросят в возрасте до 3 месяцев. Предварительная причина гибели животных – отключение электроэнергии и длительный сбой в режиме вентиляции.

Всех погибших 9 ноября на комбинате «Восточный» поросят отправили на перерабатывающее предприятие Березовского района для изготовления мясокостной муки, уверяют специалисты комбината. Часть еще не погибших свиней успели заколоть. На какой мясокомбинат они попадут, на «Восточном» не комментируют, пишет местная газета газете «Intex-press».

По словам начальника комплекса по производству свинины «Восточный» Георгия Хомченко, погибших поросят 10 ноября отправили на утилизацию на иностранное частное предприятие «Сария Био-Индастрис» (деревня Подосье, Брестская область) для переработки на мясокостную муку.

На «Сария Био-Индастрис» газете сообщили, что 10 ноября к ним действительно поступило с КПС «Восточный» в три раза больше, чем обычно, непищевых отходов – 26,5 тонны, из чего будет изготовлена мясокостная мука, которая, в свою очередь, пойдет на комбикорма для белорусских поросят.

Элементарные подсчеты «Intex-press» показали, что это далеко не все погибшие поросята. Различные источники сообщали о 1600-2000 погибших особей весом 25-30 кг, то есть на «Сария Био-Индастрис» поступило порядка 1000 особей.

К сожалению, на КПС «Восточный» отказались прямо прояснить ситуацию. Георгий Хомченко «до решения суда» не стал называть точной цифры погибших поросят, сказав лишь, что цифра в 2000 не соответствует действительности, а наши подсчеты он назвал абсолютно неверными.

Однако он уточнил, что на комбинате 9 ноября погибли не все поросята: наиболее крупных особей, еще живых, успели заколоть.

«Из животных, которые погибали, мы спасали тех, что покрупнее – их убивали на мясо, – рассказал в телефонном разговоре Георгий Хомченко. – Те, что были поменьше, погибли, и мы их всех отправили на переработку». Какая часть была «спасена» и куда попало мясо этих свиней, он не рассказал.

«Intex-press» обзвонила близлежащие мясокомбинаты – Слонимский и Барановичский производственный цех Березовского – однако специалисты этих предприятий ответили, то такая свинина с «Восточного» к ним не поступала.

В ветстанции заверили, что мясо погибших животных не могло попасть на мясокомбинаты, так как ни один ветеринарный врач, который есть на каждом таком предприятии, не принял бы его.

Как рассказали ветстанции, все мясо погибших поросят должно обязательно утилизироваться, поскольку в течение 40-50 минут после гибели животного бактерии из его кишечника впитываются в мышечную массу.

Употребление в пищу такого мяса грозит человеку заражением острым инфекционным заболеванием сальмонеллезом.

Исключение могут составлять лишь те особи, которых пришлось дорезать. В таком случае мясо отправляется на экспертизу, где специалисты проверяют его на сальмонеллез, и, если мясо соответствует нормам, его отправляют на мясокомбинат для производства низкосортных вареных колбас.

Поделиться ссылкой: