Совмин постановил «открыть в Республике Беларусь корреспондентский пункт общества с ограниченной ответственностью «Европейское радио для Беларуси» (Республика Польша) с выдачей свидетельства об открытии корреспондентского пункта сроком действия один год».

12 ноября в интервью БелаПАН председатель правления «Еврорадио» Дмитрий Новиков высказал мнение, что «это жест белорусской стороны по выполнению неких договоренностей в переговорах с ЕС».

Новиков отметил, что ранее «Еврорадио» пыталось аккредитовать собкора для работы в Беларуси. «Журналист сам подавал документы в МИД, но ему было отказано под предлогом того, что он якобы ранее уже работал на «Еврорадио» без аккредитации. Хотя специально заявку подавал человек, который на нас до этого не работал», — отметил Новиков.

В начале лета 2009 года в МИД был направлен пакет документов на аккредитацию корпункта «Еврорадио» в Беларуси.

Напомним, что другие белорусские СМИ, вещающие на страну из-за рубежа – телеканал «Белсат», «Радыё Рацыя» в Беларуси не аккредитованы. Журналистов этих СМИ задерживают при выполнении ими профессиональных обязанностей или выносят предупреждения в прокуратуре.

Поделиться: