Соответствующие изменения внесены в Закон «О языках в Республике Беларусь», которые вступают в силу через десять дней. Ранее по пожеланию граждан местные исполнительные и распорядительные органы могли создавать детские дошкольные учреждения или отдельные группы, создавать общеобразовательные школы или классы, в которых обучение и воспитание проводится на языке национального меньшинства или изучается язык национального меньшинства.

После вступления в силу изменений в Закон «О языках в Республики Беларусь» такая возможность у представителей национальных меньшинств также сохраняется, однако для ее реализации необходимо будет заручиться поддержкой Министерства образования, без согласования с которым местные исполнительные органы теперь не смогут принять соответствующее решение.

Одновременно расширена возможность для привлечения в Беларусь иностранных студентов. Если ранее обучение в профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях Беларуси могло проводиться только на русском и (или) белорусском языках, то теперь законодательно закреплена возможность обучения иностранных граждан на любом иностранном языке.

Поделиться ссылкой: