Совмин постановил «открыть в Республике Беларусь корреспондентский пункт общества с ограниченной ответственностью «Европейское радио для Беларуси» (Республика Польша) с выдачей свидетельства об открытии корреспондентского пункта сроком действия один год».

Директор телеканала «Белсат» Агнешка Ромашевская с недоверием отнеслась к этому решению властей, говорится в пресс-релизе телеканала, присланном сайту charter97.org.

«Аккредитация «Европейского радио для Беларуси» – это шаг в нужном направлении, но боюсь, что это только половинчатая мера. Это происходит за несколько дней до очередного рассмотрения Евросоюзом вопроса упразднения визовых санкций против белорусских чиновников», – заявила Ромашевская.

Руководитель независимого телеканала обращает внимание и на другой аспект этого решения:

«По моему мнению, регистрация одного из нескольких независимых СМИ – это также попытка поделить журналистскую среду на лучших и худших. Это стандартные, известные заранее методы авторитарных властей».

Напомним, что власти Беларуси дважды отказали в регистрации телеканалу «Белсат». В этом году в марте Министерство иностранных дел Беларуси посчитало, что заявка, поданная телеканалом, требует дополнительных документов. При этом министерство ссылалось на «Положение о порядке открытия в Беларуси корпунктов зарубежных СМИ», утвержденное Советом Министров Беларуси 25 декабря 2008 года – через три дня после принятия документом телеканала Министерством иностранных дел. В этом году в июле МИД Беларуси еще раз отклонил обращение «Белсата», утверждая, что не хватает одного из необходимых документов. «Белсат» не отступился и подал документы в очередной раз 9 октября. 6 декабря заканчивается срок, в течение которого власти Беларуси должны принять решение об аккредитации телеканала «Белсат». Отказ в регистрации корпункта может означать дальнейшее отсутствие журналистских аккредитаций и серьезные сложности в работе телеканала. Стоит напомнить, что в октябре 2008 года Европейский Парламент призвал Европейскую Комиссию поспособствовать тому, чтобы правительство Беларуси «ускорило процесс официальной регистрации «Белсата» в Беларуси».

Поделиться: