Как напоминает газета «Наша Ніва», школьные каникулы в Беларуси начались 26 октября, дети должны были пойти в школу 2 ноября.

Однако 31 октября Минздрав ввел в минских школах необъявленный карантин, в результате чего каникулы были продлены до 6 ноябре. Это было сделано в связи с тем, что в Минске обозначился подъем заболевания острыми респираторными инфекциями, который, как сообщила городская санслужба, «со 2 ноября обрел выразительный характер».

Затем карантин был продлен с 6 по 11 ноября включительно. Еще в среду утром 11 ноября столичные эпидемиологи рекомендовали горисполкому продлить каникулы. В городском центре гигиены и эпидемиологии подготовили обоснование о необходимости продлить школьные каникулы в очередной раз. По расчетам специалистов, продление каникул по 11 ноября позволило предупредить более 15 тыс. дополнительных случаев заболеваний ОРВИ и гриппом среди школьников. Если среди взрослых уровень заболеваемости за последние две недели вырос в 2,5 раза, то среди детей — остался на том же уровне.

Однако идеологи решили, что дальнейшее освобождение школьников от занятий выбьет их из колеи. Тем более, что главный санитарный врач Беларуси доказывает, что эпидемия пошла на спад.

Однако после двухнедельного необъявленного карантина 12 ноября гардеробы и классы оказались полупустыми. Заметно, как много детей продолжают болеть. А некоторых держат дома родители, чтобы перестраховаться.

Поделиться ссылкой: