Медик приняла участие в «прямой линии» с читателями газеты «Комсомольская правда в Беларуси».

Может ли пневмония протекать без симптомов?

– Меня не так беспокоит грипп, как его последствие – пневмония. Говорят, 3-4 дня – и люди умирают. Как от нее уберечься?

– Если вы чувствуете симптомы гриппа: температура от 38 и выше, которая не снижается в течение суток, ощущаете, что вам тяжело дышать, появились боли в груди, обращайтесь к врачу, вызывайте скорую помощь, потому что грипп может принимать любое течение – он может быть легким, средней степени тяжести и тяжелым. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением.

– Пневмония вообще лечится?

– Да, но только нужно вовремя обратиться за медицинской помощью.

– Она бессимптомно может протекать?

– Нет, она имеет свои симптомы, о которых я вам сказала.

– Это какая-то новая пневмония? Раньше я не слышала, чтобы люди за 3-4 дня умирали…

– Такие пневмонии были всегда. Все гриппозные пневмонии протекают очень тяжело. Плохо, что люди привыкли к тому, что грипп можно полечить дома.

– Те случаи, о которых говорила главный санитарный врач, это были запущенные пневмонии?

– Люди поздно обращались за медицинской помощью.

– Я молодая мама. Гуляем с ребенком на улице, он кашлянул – и у всех сразу паника. Хотя при этом нет никакой температуры, и ребенок себя очень хорошо чувствует. Скажите, это не может быть пневмония? Паниковать сразу не надо?

– Нет, паниковать не надо. Если у ребенка пневмония, то он, поверьте, не будет активно гулять, не будет улыбаться, будет отказываться от еды, у него будет температура.

– То есть это может быть просто ОРВИ или он переохладился?

– А может, он просто решил один раз покашлять? Просто наблюдайте за ребенком.

– Скажите, пневмония передается на каком-нибудь определенном расстоянии?

– Нет, пневмония вызывается бактериальной флорой, это не вирус. Так, как передается грипп, она передаваться не может. Она является осложнением гриппа.

Больше всего витамина С в квашеной капусте

– Скажите, каковы симптомы свиного гриппа?

– Они такие же, как у обычного сезонного гриппа: высокая температура, головная боль, ломота во всем теле, болят глаза, сухой кашель, заложенность носа, боли в груди, иногда тяжело дышать.

– Что надо делать, чтоб не заболеть?

– Можно принимать витамины, в частности, витамин С, а также фрукты, содержащие эти витамины. Больше всего витамина С в квашеной капусте, он есть в лимонах и клюкве. Кроме того нужно меньше бывать в людных местах, проветривать помещение, одеваться потеплее. И не переохлаждайтесь, потому что переохлаждение способствует любому заболеванию, в том числе вирусным инфекциям и гриппу.

– Ребенку надо идти в школу, а мы не смогли купить оксолиновую мазь. Что посоветуете?

– Можно пользоваться вьетнамской «Звездочкой». Это неплохое средство, оно содержит эфирные масла, и в какой-то мере отпугивает вирусы.

– Я так понимаю, что мазать надо около носика, не глубоко?

– Глубоко не надо, потому что немножко будет жечь.

«Обычно эпидемия длится две-четыре недели»

После того, как «прямая линия» закончилась, свои вопросы Марине Доценко задали журналисты «КП».

– Украинские и российские врачи отмечают – чаще от пневмонии, вызванной вирусом пандемического гриппа, умирают женщины, имеющие лишний вес. У нас такая же закономерность?

– Ожирение, лишний вес являются фактором риска, как и бронхиальная астма, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет. Опасен в этом отношении и третий триместр беременности. Пневмония – основное осложнение при гриппе. Почему она развивается чаще у беременных женщин – ответа пока нет. Но я бы сказала, что процент заболевших пневмонией мужчин и женщин примерно одинаков.

– Почему этим гриппом болеют в основном молодые?

– Такая статистика идет по всем странам – болеют чаще люди в возрасте от 18 до 50 лет. Сложно сказать, с чем это связано. Может быть, люди старшего возраста встречались с подобным штаммом. Хотя, как известно, иммунитет у переболевшего гриппом сохраняется около года – потом снижается. У детей тоже достаточно высокая заболеваемость, но они болеют не тяжелыми формами. Почему – вопрос остается открытым.

-Эта эпидемия случилась раньше времени, почему?
– Да, обычно эпидемии приходятся на конец января, февраль или начало марта. В этом году она началась раньше. Почему – сложно сказать, это не управляемый процесс. Ну и погода тоже благоприятствует распространению всех респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа.

– Говорят, на нынешний грипп не действует мороз…

– Грипп вообще любит перепады температур. Морозная погода не останавливает эпидемию.

– Сколько обычно длится эпидемия?

– Две-три недели. До 4-х недель. Потом может волна спасть, но за ней может прийти второй подъем заболеваемости, с преобладанием другого вируса.

– Почему в статистике объединили сезонный и пандемический гриппы типа А, они что, так похожи?

– Да, похожи. Клиника одинаковая. Грипп А – самый высокопатогенный.

Сезонным же гриппом В болеет обычно меньший процент населения – и протекает он более легко. Хотя и у него бывают тяжелые формы течения болезни, но гораздо реже.

– Это миф, или ударные дозы чеснока могут застраховать от болезни?

– Не думаю, что ударные дозы чеснока смогут на 100% защитить от гриппа и других респираторных вирусных инфекций, но то количество фитонцидов, которое присутствует в этом растительном средстве, оказывает губительное действие на респираторные вирусы.

Поделиться ссылкой: