30-летний Игорь Коктыш обвиняется белорусской прокуратурой в умышленном убийстве. С 25 июня 2007 года он находится в СИЗО на территории Украины и ожидает экстрадиции, сообщает «Радыё Свабода».

«Международная амнистия» обратилась к украинским властям с просьбой не выдавать белорусской стороне Игоря Коктыша.

Уголовное дело против барановичского музыканта и создателя гуманитарной ассоциации имени святого Яна Боска начали в январе 2001 года. Его обвинили в убийстве родственника близкого друга.

Лидер группы «Млечный путь» десять месяцев провел в барановичском СИЗО.

Он говорил, что там его пытали, оставляя голого в холодной камере, не предоставляя лекарств против астмы, и часто избивали. 7 декабря 2001 года Брестский районный суд признал его невиновным. На суде свидетели говорили, что на момент убийства Игорь Коктыш находился в другом городе.

В апреле 2002 года прокуратура опротестовала решение и вернула дело на пересмотр в Брестский суд.

Игорь Коктыш в то время уже находился в Украине и решил не возвращаться в Беларусь.

В Украине его задержали местные сотрудники милиции. 25 апреля 2007 года поместили в камеру симферопольского СИЗО до экстрадиции в Беларусь.

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека запретил Украине передавать арестованного белорусской стороне, а «Международная амнистия» одновременно провела акцию срочной помощи, обратившись к украинским властям с требованием не позволить экстрадицию.

В 2008 году в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев обращался Александр Милинкевич с просьбой посодействовать Игорю Коктышу в предоставлении в Украине статуса политического беженца.

Поделиться: