О том, какие проблемы сегодня стоят перед независимыми СМИ и как можно бороться с политической коррупцией и репрессиями, сайту Euramost.org рассказал руководитель Международной Федерации журналистов Эйдан Уайт.

— Как вы оцениваете уровень свободы СМИ в мире?

— До сих пор во многих странах распространено мнение, что если вы работаете в политике, то у вас есть право навязывать СМИ своё мнение, что бы СМИ отражали только ваше мнение. Понятие плюрализма в таких странах не понято по-настоящему. И это вызов. Это форма политической коррупции. Особенно трудно с этим справиться в условиях экономического выживания. Для журналистов подобная коррупция представляет серьёзную проблему. Журналисты хотят быть свободными, говорить правду и быть полезными обществу. Но когда приходиться работать в условиях такой политической коррупции, невозможно эти свои ожидания воплотить в жизнь. Эти два понятия неразрывно взаимосвязаны: свободные СМИ и государственные структуры, которые уважали бы демократию и держали свои грязные лапы подальше от журналистов!

— Евросоюз активно продвигает программу «Восточное партнёрство». Но во многих странах-участницах этой программы существуют проблемы, названные вами. А кое-где о свободе СМИ журналисты только мечтают…

— Мы так же стремимся к тому, чтобы европейские структуры поняли: свободная система СМИ, независимое сообщество журналистов являются необходимым условием для установления демократии в вашем регионе. И мы просим Европарламент принять этот приоритет. И знаки, которые мы получаем, означают, что они к нам прислушиваются и воспринимают нас всерьёз. Была создана межфракционная группа в Европарламенте, которая включает в себя все партии. Её повестка дня – помощь и развитие профессиональных организаций журналистов. Так же несколько недель назад у меня была встреча с комиссаром ЕС, который ответственен за нашу сферу в Еврокомиссии. Мы говорили о необходимости того, чтобы будущее СМИ в вашем регионе опять было в фокусе озабоченности ЕС на ближайшие 5 лет. И я думаю, что они меня услышали.

— Судить об этом пока сложно. Особенно на фоне того, что Евросоюз очень активно стремится к дружбе с Лукашенко. Но ведь МФЖ прекрасно знает о том, что из себя представляет свобода слова в Беларуси. Может, пора МФЖ поднять журналистское сообщество и подвигнуть на более активное освещение жизни в нашей стране? Чтобы ЕС поняло, что дружить с Лукашенко пока рано?

— Мы не политическая организация. Но и для нас есть политика, с которой мы соглашаемся и та, с которой не соглашаемся. Политика авторитаризма и контроля над информацией, которую проводит Лукашенко, эта та политика, которая нам претит. Мы всем нашим партнёрам говорим о том, что в Беларуси нарушаются гражданские и профессиональные права. И правительствам мы говорим: если вы хотите политических договорённостей, если вы хотите экономических соглашений с Беларусью, если вы хотите, что бы Беларусь играла роль в европейской социально-экономической системе, это здорово. Но только на условии уважения основных демократических ценностей. В частности, это право на свободу самовыражения белорусских граждан. Мы будем продолжать выпускать отчёты о нарушении прав журналистов и попрании свободы СМИ в Беларуси. Мы будем продолжать приезжать к вам с мониторингом. И будем продолжать использовать Совет Европы и прочие организации для того, что бы несли свой посыл – НЕ РАБОТАТЬ С ЛУКАШЕНКО! Тогда, когда он репрессирует журналистов и ограничивает свободу СМИ. Это законное требование такой организации как наша.

Политика Лукашенко будет, в конце концов, искоренена. Но искоренена она будет только тогда, когда все страны будут работать вместе в этом направлении. Через ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы. Для того, что бы изолировать режим Лукашенко. Мы будем подвергать жестокой критике то, что происходит в Беларуси, и будем добиваться изменений.

Поделиться: