Генеральный прокурор Григорий Василевич назвал это дело самым крупным из тех, которые расследовала в 2009 году Генеральная прокуратура. Речь идет о создании бывшим заместителем председателя Бобруйского горисполкома Сергеем Волеватым преступной организации, занимавшейся махинациями в сфере строительства жилья.

Как ранее писал «Ежедневник», весной 2008 года правоохранительные органы Беларуси провели проверку финансово-хозяйственной деятельности Бобруйского КУПП «Комбинат железобетонных изделий», которым ранее руководил С.Волеватый. Сам директор комбината к этому времени пошел на повышение и стал заместителем председателя Бобруйского горисполкома.

Проверка выявила факты массовых нарушений закона, откровенных злоупотреблений и мошенничества со стороны С.Волеватого, и не только его одного. Но пока материалы передавались в прокуратуру для дачи правовой оценки, заместитель председателя горисполкома взял отпуск и покинул пределы страны.

В настоящее время Сергей Волеватый находится в международном розыске, материалы в отношении него выделены в отдельное производство. А вот все остальные участники преступной организации в ближайшее время предстанут перед судом.

Согласно данным Генпрокуратуры, с 2004-го по 2008 год организация занималась хищениями денежных средств Бобруйского КУПП «Комбинат железобетонных изделий», нанеся ущерб предприятию в размере 756 миллионов рублей. Кроме того, созданная чиновником строительная мафия через своих доверенных лиц занималась мошенничеством в области недвижимости, а также вымогательством взяток за право участвовать в долевом строительстве. От имени БКУПП «КЖИ» С.Волеватый заключал договора на продажу квартир, которые строило в Минске предприятие, по цене в два-три раза ниже той, по которой они продавались. При этом покупателям объяснялось, что разница идет в карман чиновников, распределяющих дешевое жилье. На самом деле все деньги оседали в карманах членов преступной организации.
Поскольку С.Волеватый находится сейчас в розыске, главным фигурантом будущего судебного разбирательства станет его помощник Евгений Алейчик. Именно он, по мнению следствия, и действовал от имени директора БУКПП «КЖИ», а потом и зампредседателя Бобруйского горисполкома, собирая для босса взятки за положительное решение вопроса о включении в долевое строительство.

Как заявил генеральный прокурор Григорий Василевич, за четыре года, пока действовала организация, С.Волеватый получил в общей сложности взяток на сумму более 700 тысяч долларов.

Но главные вопросы прокуратура имеет сегодня к чиновникам Могилевского облисполкома и другим людям от власти, которые рекомендовали директора БУКПП «КЖИ» на должность заместителя председателя горисполкома. По словам Г.Василевича, на момент назначения на высокую должность уже имелись данные о том, что С.Волеватый живет не совсем честно, поэтому возникает вопрос, чей в этом был интерес.

Как заявил генеральный прокурор, о созданной им преступной организации хорошо было известно чиновникам не только в Бобруйске, но и в Минске. У Генеральной прокуратуры есть данные, что незаконными услугами преступной организации пользовались и некоторые чиновники. Работа в этом направлении еще продолжается.

Помимо помощника бежавшего чиновника на скамье подсудимых окажутся еще входившие в состав преступной организации риелторы, а также люди, которые незаконно покупали дешевые квартиры в Минске.

Поделиться: