9 ноября в Гомеле от пневмонии умерла сотрудница научно-практического центра радиационной медицины. Как рассказал «Еврорадио» заместитель начальника управления здравоохранения Гомельского облисполкома Михаил Проступин, прививки от гриппа были в обязательном порядке сделаны всем медицинским работникам как представителям «группы риска».

«По данным, которые находятся у меня на столе, кампания закончилась 6 ноября», — заявил Проступин.

10 ноября стало известно о еще одном смертельном случае от пневмонии в среде медицинских работников. В городе Горки Могилёвской области скончалась доктор. Почему, если всем медикам сделали прививки, двое врачей стали жертвами смертельной болезни?

Как стало известно, медиков в Могилёвской и Гомельской областях прививали французской вакциной, которую специалисты называют «живой». Она содержит ослабленный вирус.

Как рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Могилёвского центра гигиены и эпидемиологии Лариса Липницкая, теоретически прививка, если её ввести в инкубационный период, может стать причиной определённых осложнений. Не исключён и летальный исход.

«Больным людям нельзя делать прививки, поскольку это может спровоцировать заболевание или осложнить его. Вакцину нельзя вводить даже при мелких признаках заболевания. Причём всех видов. Когда вирус попадает в кровь, он попадает в эпителиальные клетки и распространяется очень быстро. Почти сразу же возникает интоксикация организма», — заявила врач.

Однако, как сообщает «Еврорадио», 30-летняя сотрудница гомельского Республиканского центра радиационной медицины и экологии, которая погибла от пневмонии, болела свиным гриппом. По данным СМИ, это официально подтвердили местные власти.

Поделиться ссылкой: