“Если мы что-то можем в этом плане сделать – минская группа ОБСЕ, Беларусь, белорусский народ, – если мы можем что-то положительное привнести в решение этого вопроса, мы с удовольствием это сделаем”, – сказал Александр Лукашенко. Однако глава государства подчеркнул, что решить эту проблему могут только два президента – Армении и Азербайджана. “Только президенты этих стран могут решить эту проблему. Как? Только в интересах тех людей, которые там остались. Не могут они в таких условиях жить и в такой ситуации, – считает Александр Лукашенко. – Мы поддерживаем процесс в том направлении, что это должны решить два государства, два президента, два народа”.

Глава государства отметил, что Беларусь не может дистанцироваться от проблем региональных конфликтов на территории СНГ, будь то Приднестровье, Крым или Нагорный Карабах, поскольку все когда-то жили в одном государстве.

“Мы по-дружески обсуждали эту тему с президентами Армении и Азербайджана, не вмешиваясь в нюансы и проблемы. И никогда не использовали эту проблему в политике. Мы никогда не дружили против кого-то”, – сказал Александр Лукашенко.

“Это больной вопрос для обоих народов. Мы понимаем, насколько он болезнен для азербайджанского и армянского народов”, – подчеркнул глава белорусского государства. “Этот гордиев узел надо разрубать. Эту проблему должны разрубить два президента. Не надо надеяться на каких-то посредников. Вовлечение сюда других, может, и хорошо, но это какие-то обязательства, учет третьей, четвертой, пятой сторон. Каждый на этом будет пытаться строить политику и для себя”, – считает Президент.

Поделиться: