Ханс-Георг Вик, немецкий эксперт по Беларуси, в интервью «Немецкой волне» заявил, что, принимая решение о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии, Минск делает выбор между Востоком и Западом. Вик объяснил, почему проблема признания остается актуальной.

– Белорусские власти вновь заговорили о готовности рассмотреть вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Насколько он сегодня остается актуальным?

– Вопрос признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии продолжает оставаться важным для России. А тот факт, что он широко не обсуждается и не упоминается на высоком уровне, еще ни о чем не говорит. Я лично не вижу никаких признаков того, что этот вопрос потерял актуальность, и что Россия пересмотрела или собирается пересмотреть свою позицию.

Для Евросоюза проблема признания Беларусью Абхазии и Южной Осетии также является актуальной. Причина в том, что при подписании всех договоров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также при признании границ стран бывшего СССР, государства-члены ОБСЕ настаивали на том, что будет гарантироваться государственная целостность и неприкосновенность границ.

А все изменения в этой сфере можно осуществлять только путем переговоров всех заинтересованных сторон и согласно договоренностям. Если какое-то государство не соблюдает такие принципы – это считается очень серьезным нарушением с политической и международно-правовой точки зрения.

– Как вы считаете, стоит ли официальному Минску идти на признание самопровозглашенных кавказских республик?

– Беларусь это должна решить сама, безо всякого давления извне. Страна, по сути, делает серьезный выбор. Предстоит принять решение о том, какую роль для нее играют отношения с Россией, и какую – белорусско-европейский диалог. Я не могу ничего посоветовать правительству Беларуси по этому вопросу. Оба способа решения этого вопроса имеют свои плюсы и минусы.

– Если все-таки белорусское руководство пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии, какие последствия это решение будет иметь для белорусско-европейских отношений?

– Ситуация сложится достаточно непростая – Евросоюзу будет сложнее вовлекать Беларусь в сотрудничество в рамках программы «Восточное партнерство».

Поделиться: