Об этом сообщает Lenta со ссылкой на Agence France-Presse. Факт перестрелки подтвердил представитель объединенного комитета начальников штабов США.

Как уточнил источник агентства «Ренхап» в правительстве Южной Кореи, патрульный катер КНДР незаконно пересек морскую границу между странами — так называемую «северную пограничную линию» — и попытался продолжить продвижение вглубь южнокорейской территории.

Корабль ВМС Южной Кореи произвел предупредительный залп в воздух, однако «нарушитель» не прореагировал, в связи с чем было принято решение стрелять на поражение. На залп южнокорейского корабля катер КНДР также ответил огнем, подчеркнул собеседник агентства.

В результате непродолжительной перестрелки северокорейский катер получил серьезные повреждения и взял курс обратно в КНДР. Со стороны ВМС Южной Кореи потерь нет.

Боестолкновения между кораблями ВМС Южной Кореи и КНДР происходили в этом районе Желтого моря и ранее. Пхеньян не признает морскую границу между двумя странами, нередко нарушая ее, что приводит к столкновениям между кораблями ВМС Южной и Северной Корей. Последний подобный инцидент, сопровождавший потерями с обеих сторон, произошел 29 июня 2002 года.