Напомним, с 29 октября начало действовать постановление о свободных ценах. Многие эксперты и даже правительственные чиновники опасались, что из-за этого цены могут резко взлететь вверх, отмечает «Комсомольская правда в Беларуси».

Подгузники прибавили в цене в среднем по 5-10%. Если раньше за большую упаковку (70 штук) родители малыша отдавали 71-72 тысячи рублей, то теперь приходится платить почти 74 тысячи. Повышение цен произошло с 1 ноября. Продавцы говорят, что подгузники подорожавшей марки к нам завозит только одна фирма, так что заказать товар по более низкой цене просто нет возможности.

Если еще месяц назад в магазинах хоть и с трудом, но все же можно было найти итальянские, чилийские или аргентинские вина в районе 25 тысяч рублей, то сейчас самая низкая цена 28-29 тысяч рублей за бутылку. Большая часть вин этого сегмента продается по 30-35 тысяч рублей. Правда, поставщики говорят, что дело не в том, что цены отпустили на свободу, а в том, что у заокеанских производителей повысилась стоимость продукции.

– Говорят, что алкоголь из-за постановления о свободных ценах подорожает одним из первых, мол, квоты (разрешенный объем ввоза) до конца года выбраны? – поинтересовались журналисты у одной фирмы-импортера.

– Квоты не выбраны. Просто уже все фирмы-поставщики сделали заказы в разрешенном им объеме, – пояснили специалисты. – Постепенно товар завозится и отгружается в магазины. Никакого дефицита не будет. Вина, коньяки и вермуты не пропадут. Да и значительного роста цен не будет. У нас и так недешевый алкоголь. Литр того же итальянского вермута стоит около 55 тысяч рублей!

Потихоньку начали расти цены на пиво. Пока только на заграничное. Продавцы говорят, что это новые поставки.

– В одном из столичных гипермаркетов один из российских сортов пива в жестяной банке 28 октября стоил 1900 рублей, а 31 октября ценник был уже 2300, – рассказывают минчане.

Повышение ценника заметили покупатели в интернет-магазинах.

– Буквально на прошлой неделе я смотрел цены на CD-ROM для стационарного компьютера, решил подождать. А 1 ноября посмотрел снова – и оказалось, что тот же самый CD-ROM на том же сайте стоит на 15 долларов дороже. Теперь жалею, что не купил, – признается минчанин.

И действительно, цены на компьютеры и запчасти к ним понемногу поползли вверх. К примеру, подорожали даже старые модели нетбуков acer Aspire One, которые еще недавно стоили 225-235 у.е.; сейчас их предлагают по цене от 260 у.е.

Специалисты по продаже техники говорят, что цены на эту группу товаров всегда немного растут к новогодним и рождественским праздникам. Ну а теперь их и вовсе никто не сдерживает.

Поделиться ссылкой: