По его словам, в свое время советская власть, насаждая атеизм и борясь с религией, реквизировала у конфессий культовые здания, многие из которых со временем были возвращены верующим. «Я понимаю, что в стране еще нет закона о реституции, но на волне религиозного возрождения государство не только возвращает храмы, ранее принадлежавшие христианским общинам, но и помогает в реставрации этих культовых зданий», — сказал дипломат. Он высказал пожелание, чтобы государство обратило внимание и на синагоги, когда-то построенные на средства прихожан, передает БелаПАН.

В Гродно, в частности, находится уникальная трехэтажная синагога — одно из красивейших в Центральной Европе зданий иудейских храмов. Город посещает множество туристов, в том числе евреи, однако их невозможно привести в синагогу, поскольку в ней царит разруха, а на ее восстановление у иудейской общины нет средств, отметил посол.

Среди других проблем жизни еврейской общины, вызывающих озабоченность, дипломат назвал нежелание прокуратуры и милиции возбуждать дела по статье 130 Уголовного кодекса Беларуси о разжигании национальной розни «даже там, где это видно невооруженным глазом». Посол привел пример текущего года, когда в Слуцке (Минская область) на здании, где размещена еврейская община, появилась свастика с антисемитским текстом угрожающего содержания. «На мой взгляд, это яркий пример расизма», — сказал Шапира.

По его словам, иногда строительные работы ведутся в районах старинных еврейских кладбищ и местах массовых расстрелов евреев в годы Второй мировой войны. Дипломат полагает, что необходим закон, который бы пресекал подобные действия. По его мнению, если в ходе таких работ найдены человеческие останки, необходимо известить еврейскую общину и в присутствии раввина провести перезахоронение согласно национальным традициям.

Посол выразил уверенность, что совместными усилиями любые трудности могут быть преодолены, залогом чему является нынешняя конференция.

Поделиться ссылкой: