Коммунисты заявили, что “не будут участвовать у этом политическом фарсе”. 

Без коммунистов правящая либерально-демократическая коалиция (либеральная, либерально-демократическая, демократическая партии и альянс “Наша Молдова”) выбрать главу государства не может — у объединения 53 депутатских мандата, в то время как для избрания президента необходим 61 голос. Оппозиционная компартия представлена в парламенте 48 депутатами.

Две первых попытки избрать президента — 20 мая и 3 июня этого года — осуществили коммунисты, обладавшие в парламенте прошлого созыва 60 мандатами. Но избрать президентом тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную им не удалось — не хватило одного голоса, а все остальные представленные в парламенте партии участвовать в выборах не стали.

Коммунисты, комментируя ранее кандидатуру Лупу, заявили, что “не будут голосовать за предателя”. Дело в том, что Лупу вошел в большую политику с подачи молдавской компартии, членом которой являлся. Но после того, как ПКРМ не выдвинула его летом этого года кандидатом на должность президента, а предпочла тогдашнего премьера Гречаную, Лупу обиделся, вышел из партии коммунистов и сразу же воспользовался предложением лидеров демпартии возглавить это политформирование.

Теперь, в соответствии с молдавским законодательством, через 30 дней будет предпринята вторая попытка избрания президента. Если и она закончится безрезультатно, исполняющий обязанности главы государства, спикер Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

Поделиться: