Возможной темой переговоров субъектов могут стать три вопроса: выработка единых подходов в оценке внутренне и внешней политики, проводимой властями, а также координация действий оппозиции во время местных и президентских выборов. 
– Мы считаем, что произошла определенная перегруппировка сил накануне президентской кампании, в результате чего реально появились три коалиции. Но тем не менее нужна общая площадка для всей оппозиции, -заявил во время заседания Николай Статкевич. – Мы могли бы согласовывать наши позиции по нескольким направлениям. Во-первых, 16 ноября Евросоюз рассматривает вопрос о санкциях в отношении официального Минска – эта дата уже близка. Во-вторых, темой, которую можно было бы обсуждать с огромным успехом, я считаю, – это местные выборы. И третье – президентские выборы. Стоило бы говорить о неком совмещении стратегий, потому что самое худшее будет в том, если многие кандидаты, которые не найдут людей, или денег, или не сумеют собрать подписи, чтобы они не кинулись в бойкот. В этом случае вред будет для всех.
Лидеры Объединенных демократических сил предложение о создании новой дискуссионной площадки не поддержали, поскольку, по их мнению, такой площадкой уже является коалиция ОДС. Однако все участники заседания поддержали идею проведения политических консультаций не на уровне блоков, а на уровне представительства каждого из оппозиционных субъектов.
– Не знаю, насколько такие встречи следует переводить в разряд регулярных. Это достаточно тяжело, особенно если за всем этим не стоит конкретная работа. А вот организовать и провести одну такую встречу – думаю, было бы полезно, – заявил сопредседатель Президиума ОДС, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.
Планируется, что политические консультации субъектов оппозиции состоятся 25-26 ноября. Кто конкретно примет в них участие на данный момент неизвестно, сообщает Информационный центр ОДС.

Поделиться: