“Молебен о прекращении губительного поветрия в храме в последние дни совершают ежедневно. Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы традиционно отправляется в православной церкви во время распространения опасных болезней”, – сообщили агентству в храме преподобной Евфросинии Полоцкой.

“Во время специального молебного пения молятся о скорейшем прекращении распространения болезни и выздоровлении больных”, – пояснили священнослужители.

Собеседники агентства также сообщили, что в некоторых белорусских храмах “уже отслужили чин молебного пения во время губительного поветрия и смертоносной заразы”.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на Экзархат Белорусской православной церкви, православные храмы Белоруссии не собираются в связи с заболеваемостью гриппом временно приостанавливать обряд причастия.

Священнослужители отметили, что “причастие является центральным таинством церкви, через причастие люди спасаются от немощей – как духовных, так и телесных”. “Если вспомнить историю, то люди во время массовых эпидемий шли за спасением в церковь”, – подчеркнули собеседники агентства.

По их словам, в православии есть специальные молитвы, которые читают в храмах во время эпидемий. “Это молитвы Николаю чудотворцу, Пресвятой богородице, Святителю Пантелеймону”, – уточнили священнослужители. Они также добавили, что “человек должен сам для себя решить, нужно ли ему с вирусом гриппа идти в храм, либо переждать несколько дней дома”.

Поделиться ссылкой: