Депутат Бундестага: Лукашенко нельзя позволить проводить «политику качелей»

3

Об этом заявила депутат Бундестага от коалиции «Союз 90/Зеленые» Марилуизе Бек, принявшая участие в ХII-м Минском форуме, передает «Завтра твоей страны».

По мнению депутата Бундестага Марилуизе Бек, сегодня весьма важным моментом является возможность самоопределения стран, которые стали самостоятельными после болезненного распада СССР. Это касается и Беларуси.

Проблема заключается в том, что Россия, которая ностальгирует по великой империи, старается не допустить, чтобы постсоветские страны вели самостоятельную политику. Поворот в белорусской политике, полагает Марилуизе Бек, начался тогда, когда Россия отказалась предоставлять Беларуси энергоресурсы по своим внутренним ценам, но вопрос заключается в том, чего желает Беларусь – сохранения прежней системы административного управления экономикой, старой системы управления государством, либо трансформации с целью восстановления правового государства, присоединения к европейским и общечеловеческим ценностям.

«Восточному партнерству нужно помочь преодолеть точку зрения восточных участников программы, в том числе и Беларуси, что мы не только вливаем в них средства, финансы Международного валютного фронда, но и способствуем открытию рынка, приватизации, – полагает парламентарий. – Беларуси необходимо понять, что к вопросам перспектив сотрудничества и Европейского партнерства принадлежат и такие понятия, как права человека, свобода прессы, право на свободное развитие политических партий и институтов гражданского общества, продвижение малого и среднего бизнеса, отказ от государственного регулирования экономики».

Иначе, по мнению депутата Бундестага, Восточное партнерство останется лишь фасадом, площадкой для чисто экономического сотрудничества, которое не всегда принимает во внимание ценностные категории.

«Что не в интересах европейцев и самого белорусского общества – это позволить Лукашенко и в дальнейшем проводить «политику качелей», когда он в любой момент может начать угрожать одной из сторон поворотом в другом направлении – переориентироваться на Восток или же на Запад в зависимости от сиюминутных настроений. Иначе через десять лет мы сможем сказать, что все наши намерения и вся наша политики в отношении Беларуси была неправильной», – подчеркивает Марилуизе Бек.

Она считает, что не стоит повторять политических погрешностей, совершенных когда-то в отношении Польши, когда западные демократии ориентировались на позицию не профсоюза «Солидарность», а тогдашнего авторитарного официального польского лидера Войцеха Ярузельского.


Няма запісаў для адлюстравання