«Производство шампанского и игристых вин на Минском заводе вино-градных вин в этом году составит свыше 11 миллионов литров, или 106 процентов к уровню прошлого года. Это позволит исключить дефицит шампанского в преддверии новогодних праздников», — сказал он.

Как пишет «Народная газета», Минский завод шампанских вин планирует увеличить свои мощности. Сейчас там завершается строительство нового цеха, который позволит увеличить производство игристого напитка в 1,5 раза. Эти объемы полностью покроют потребности белорусского рынка и позволят активнее отправлять игристое вино на экспорт. Впрочем, белорусское шампанское уже сейчас можно купить в Израиле и Англии. За рубеж в основном отправляется шампанское «Радзівіл».

Со сладостями и новогодними подарками тоже проблем не возникнет — кондитеры уже вовсю выпускают конфеты к празднику. Кондитерская фабрика «Спартак» планирует произвести около 700 тысяч новогодних баулов, а «Коммунарка» — около 1 миллиона.

По словам Ивана Данченко, кондитерские фабрики постоянно совершенствуют свой ассортимент. На протяжении следующего года «Коммунарка» планирует приобрести новую линию для производства шоколадных конфет высшего сорта типа «Аленки» или «Белочки», которые всегда пользуются повышенным спросом, а также линию по производству шоколада с добавками. «Красный Мозырянин» установит линию для производства зефира ускоренным методом, а «Слодыч» начнет выпускать печенье повышенной «намокаемости» для малышей.