Напомним, что еще 8 ноября замминистра здравоохранения Беларуси Валентина Качан сообщала о 102 случаях заболевания свиным гриппом. Таким образом, всего за сутки пандемическим гриппом А(H1N1) заболело 26 белорусов.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, по официальным данным Минздрава, от свиного гриппа в Беларуси умерли 7 человек. Однако цифра заболевших может быть гораздо большей, так как известно, что анализы на наличие вируса А/Н1N1 сдают далеко не все больные пневмонией. Лаборатории оказались неготовыми к такому количеству обращений. Учитывая обычное отличие таких замеров от реального числа инфицированных, можно предположить, что в действительности последних на порядок больше.

Несмотря на эпидемию гриппа и участившиеся смерти людей, в медицинских учреждениях Минска наблюдаются перебои с обеспеченностью вакцинами даже от сезонного гриппа. Вакцины же от свиного гриппа в Беларуси до сих пор нет. В Минздраве обещают, что вакцина от свиного гриппа будет закуплена в России, однако когда она поступит в страну неизвестно. В аптеках по-прежнему нет не только препарата «Тамифлю», который рекомендуются принимать больным свиным гриппом, но и отсутствуют элементарные противовирусные лекарства.

Поделиться ссылкой: