Темой исследования стало отношение молодых людей (от 18 до 29 лет) к собственному здоровью.

Более 85% из свыше тысячи опрошенных назвали здоровье важнейшей ценностью, сообщает “Рэспублiка”.

В то же время большой тяги к занятиям физкультурой и спортом у них не наблюдается. По данным исследования, примерно половина опрашиваемых признались, что занимаются физкультурой и спортом только от случая к случаю, а каждый четвертый – вообще не заглядывает в спортзал. Регулярно занимаются спортом около 30 процентов молодых людей.

На 11 процентов по сравнению с 2004 годом увеличилось количество юношей и девушек, которые вообще не занимаются физкультурой. Но нынче молодежь стала лучше питаться и потреблять больше полезных продуктов. В 2004 году на нерациональное питание указывали более 46 процентов, в текущем — менее 38.

Зато любовь к пиву у молодых респондентов остается неизменной – как и пять лет назад, к нему пристрастны 18 процентов опрошенных. На 9 процентов увеличилось количество курящих – с 25,7 до 34,7 процента.

Две трети участников исследования оценивают свое здоровье как «хорошее» или «скорее хорошее». Около одной трети называют свое состояние «удовлетворительным». На плохое самочувствие жалуются около пяти процентов молодежи.

Любопытно, что в России аналогичные цифры более “нездоровые”, чем в Беларуси. По данным, озвученным министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко, “на разном уровне” спортом занимаются 25% молодых россиян. В то же время, согласно исследованиям ВОЗ, к курению в России пристрастились 42% детей и подростков.

Впрочем, ранее БЕЛТА сообщало о том, что в Беларуси в возрастной группе от 16 до 29 лет свыше 43% курящих.

Поделиться ссылкой: