16-17 ноября в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран Евросоюза. На ней будет обсуждена эволюция отношений Беларуси и ЕС и будет принято решение о судьбе визовых санкций, касающихся белорусских чиновников, напоминает «Еврорадио».

Жан-Эрик Хольцапфель подтвердил, что Представительство Еврокомиссии в Беларуси делает оценки ситуации в Беларуси, которые могут повлиять на решение Совета ЕС.

«Но эти оценки, которые мы сделали, я не могу озвучить, потому что это часть процесса принятия решений внутри Европейского союза. Я могу лишь сказать, что мы хотим развивать наши отношения, но для этого нам нужен прогресс от Беларуси в основных вопросах. И чем больший прогресс мы увидим, тем больший будет результат со стороны министров», — заявил Хольцапфель.

Дипломат подчеркивает, что решение ЕС относительно визовых санкций было принято из-за ситуации в Беларуси в сфере демократии, верховенства права и прав человека. По словам Хольцапфеля, Евросоюз хотел бы снять санкции, но для этого нужны улучшения в Беларуси. В случае отмены санкций у нашей страны появится целый ряд возможностей, отметил Жан-Эрик Хольцапфель.

«Это касается и многих сфер экономики, и торговли, и виз, и прочее, — сказал Жан-Эрик Хольцапфель. — Если ситуация будет такова, что Беларусь выполнит все наши основные требования, и если будут сдвиги в других вопросах, ведь не забывайте, что всего условий — двенадцать, то мы прежде всего сможем развивать полные отношения с Беларусью в рамках Программы Партнерства и Восточного Партнерства. Это значит не только то, что мы разморозим соглашение о сотрудничестве и партнерстве, но перейдем к следующим видам договоров, что сейчас происходит в отношениях ЕС и Украины».

Напомним, что пять основных требований со стороны ЕС — это оставаться страной без политических заключенных, гарантировать свободу слова для СМИ, продолжать сотрудничать с ОБСЕ по реформе избирательного права, улучшить условия деятельности НГО, обеспечить свободу собраний и политических ассоциаций.

По словам Хольцапфеля, в вопросе возвращения в Генеральную систему преференций Беларусь также не достигла достаточного прогресса.

«И мы действительно встречались с представителями Международной организации труда, чтобы посмотреть, как они видят ситуацию. И на сегодняшний момент Беларусь не сделала достаточного прогресса в этой сфере, чтобы восстановиться в Генеральной системе преференций. Был определенный прогресс за последние месяцы, но сейчас его не так много», — сказал дипломат.

Поделиться: