Ожидается, что сегодня состоится встреча Сергея Сидорского с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в формате один на один, а также в расширенном составе. Кроме того, 9 ноября запланирована встреча двух премьер-министров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. 

Казахстан занимает третье место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ после России и Украины. В январе-сентябре нынешнего года товарооборот между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан составил $288,1 млн. или 68,2% к аналогичному периоду 2008 года. Экспорт снизился на 14,4% и составил $236,1 млн., импорт – $52,0 млн. (сокращение на 64,5%).

Основу белорусского экспорта в январе-сентябре 2009 года составили молоко и сливки сгущенные и сухие; масло сливочное; сыры и творог; сахар; лекарственные средства; шины; бытовая аппаратура и техника (холодильники, морозильники и холодильное оборудование, стиральные машины); тракторы и другая сельскохозяйственная техника; автомобили грузовые; мебель. В текущем году увеличились поставки в Казахстан сахара, лекарственных средств, ковров и напольных покрытий, радиаторов, воздухонагревателей из черных металлов и их частей, металлоконструкций алюминиевых, машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, стиральных машин.

Основу импорта из Казахстана составляют прокат плоский из углеродистой и легированных сталей, соли фосфорных кислот, ленты конвейерные, ферросплавы, алюминий и цинк необработанные, подшипники.

В январе-сентябре текущего года значительно уменьшился импорт в Беларусь из Казахстана проката плоского из нелегированных сталей, цинка необработанного, подшипников, соли фосфорных кислот. Практически не осуществлялись закупки хлопкового волокна, проката плоского из легированной стали, пшеницы. Не закупались ячмень и аккумуляторы электрические. В сравнении с аналогичным периодом 2008 года впервые осуществлены закупки алюминия необработанного и ферросплавов.

Поделиться: